Saturday, August 12, 2017

台灣滙率史

台灣在第二次世界大戰結束後,於 1945 年 10 月回歸中華民國
隨後國民政府於 1949 年遷台
迄 1953 年止,台灣由於諸多原因,經 歷了一段惡性通貨膨脹的時期
新台幣是在 1949 年 6 月開始發行,初 期雖將新台幣與美元的兌換率訂為 1 美元兌 5 元新台幣,但由於外匯 嚴重短缺,除了對外匯運用嚴予管理,在1949, 6 月 15 日省政府宣布由舊台 幣改為新台幣之幣制改革時,同時採行了結匯證制度。

政府終於在 1950 年 12 月放棄 自由結匯辦法,改採外匯審核制度;接續在 1951 年 4 月進行外匯改革。

1951 年 4 月採行的外匯改革,將官定匯率提高為 1 美元兌 NT$10.30,並採用複式匯率。
政府復於 1951 年 7 月 10 日訂頒〈進口物品結匯審核標準〉,除了 規定進口結匯之申請必須經過當局逐件審查之程序外,且對各項進出口依進口品的相對重要性與出口品的相對競爭力,予以適用不同的結匯證 匯率。此一新作法使得原僅為雙元的複式匯率,變成了多元的複式匯 率。

1955 年 2 月行政院成立外匯貿易審議委員會(簡稱「外貿會」), 將外匯貿易管理業務收回由行政院統籌,並制定 1 美元等於 NT$15.60 的基本匯價。

1958 年 4 月外貿會頒布〈改進外匯貿易方案〉,將多元 複式匯率簡化為雙元複式匯率。

1958年公布「改進外匯貿易方案」,恢復單一匯率,
在1958年4月採行外匯貿易改革方案,以實施單一匯率為目標,

1961年6月1日——臺灣正式實施單一匯率,新臺幣對美元官價匯率為40:1
1961 年 6 月 1 日 官價美元匯率改訂為買賣均為台幣四十元,為我國近年來實行單一匯率之始。

1963 年 9 月 ,將新台幣與美元的官定匯率定為 1 美元兌 NT$40,同時取消結匯證制度,回歸單純的單一固定匯率制度

台灣自 1963 年 9 月起,進入釘住美元的固定匯率時期。初期將匯 率訂為 1 美元可兌換 40 元新台幣,此一匯率水準對台灣出口產品的國 際競爭力有顯著提高的作用。

我國自 1978 年 7 月採取管理浮動匯率制度
1978年7月,匯率制度由固定匯率改為機動匯率
 台灣在1978年由釘住美元的固定匯率,改為採行機動匯率制度,也就是學術界習稱的管理浮動匯率制度
1978年7月11日財政部宣布,基本匯率由38元新台幣兌1美元, ... 同時放棄釘住美元之固定匯率,改採機動匯率
1978年7月,匯率制度由固定匯率改為機動匯率;

我國外匯市場自民國六十八年成立以來,68年2月成立
1979年2月我國成立外匯市場

1979, 民68年2月外匯市場成立,新台幣匯率由中央銀行代表與5家指定銀行決定,廢除緊盯美元的固定匯率,改採機動匯率,自此以後,新台幣再次呈現貶值趨勢
68年(1979年)改採「機動匯率」,建立外匯市場



No comments: