Thursday, July 27, 2017

郭台銘:市場就是我的祖國

前一天在白宮與美國總統川普一起開記者會宣布3000億元大投資的鴻海董事長郭台銘,隔天就飛往威斯康辛州,與威州州長渥克在密爾瓦基美術館簽署合作備忘錄(MOU),不改商人本色的郭台銘,在會後受訪時再度重申,政治要為經濟服務的想法,「經濟要用做的,不是用說的」;他是一名商人,「很多人說商人無祖國,沒有錯,我覺得市場就是我的祖國。」

古語說得好,商人無國界,鴻海董事長郭台銘正式現代商人的最佳寫照,前一天才與美國總統川普相見歡,共同宣布3000億元在美國的大投資,馬不停蹄的他,隔天就飛往鴻海在美國投資的落腳地,威斯康辛州的密爾瓦基與威州州長渥克一起開記者會,簽署合作備忘錄。

在簽約結束之後,郭台銘接受媒體訪問時再度重申,他一向認為,政治要為經濟服務,「經濟要用做的,不是用說的」郭台銘強調,如果美國不是川普當選總統,他不會對美進行如此大投資。

郭台銘認為,川普當選後,確實做出改變,因為他真正曉得商人需要什麼;不能說川普完全說到做到,但最起碼川普在很短時間內,在忙碌的行程中與他見面,目的就是招商。

話鋒一轉,郭台銘說,「他們政治要為經濟服務;他們的力度我昨天也嚇一跳,因為美國最重要的、重量級(政治人物)都出現。」郭台銘說,不是他舉辦的活動,是白宮舉辦的,他也嚇一跳,「我想這應該是給全世界(啟示),包括日本;他(美國)就是為經濟。」似乎在暗批東芝案背後阻止郭台銘的日本政府。

由於郭台銘赴美大投資,經濟部出來喊話,希望郭董別忘了台灣。有媒體問他,對台灣政府有沒有甚麼建議?郭台銘先說,他不想建議,因為鴻海是個國際公司;他又接著說,「沒有錯,很多人說商人沒有祖國,我覺得市場就是我的祖國;但是不要忘了我在哪裡繳稅。」

郭台銘認為,無論鴻海在哪裡做,最主要公司的結算還是回到台灣,但是得要出來做市場,因為台灣的市場太小,「全世界最大市場就是中美兩個地方,我們不去那,我們去哪裡呢?」

No comments: