Friday, July 14, 2017

支持大陸「具有中國特色的自由民主」 馬英九:這就是台灣人民期待的兩岸關係

諾貝爾和平獎得主劉曉波13日因肝癌逝世。前總統馬英九今(14)日在臉書上表達哀悼,他表示,台灣力行民主,總統直選已6次,「服從多數,尊重少數、容忍歧見」的民主態度,已成為人民生活的一部分,呼籲大陸可走向「具有中國特色的自由民主」,一旦能尊重異議人士,兩岸心理距離就可以立即拉近。

馬英九表示,大陸今天已成為世界政治、軍事與經濟大國,全球動見觀瞻,但大陸振興中華的「中國夢」在自由、人權方面,應該要有成比例的提升,以配合大國的身分地位。



台灣民主改革的過程中對異議人士「容忍歧見」的根源,不必是西方的言論自由,而是中國春秋時代鄭國宰相子產「不毀鄉校」的開放作風。
馬英九說,這是一個更好的起步點,大陸可據以走向「具有中國特色的自由民主」,一旦大陸能夠尊重異議人士,兩岸心理距離可以立即拉近,兩岸合作的空間自然無限擴大,這就是台灣人民期待的兩岸關係,「我們懷念劉曉波,也可以從兩岸關係的面向來思考」。

No comments: