Monday, July 17, 2017

莊淑旂博士常說,「頭為六陽之首,子宮為任脈的起點」。生理期間,血液循環會比較差,洗頭會造讓血液集中至頭部,影響子宮血液循環,使子宮內的血液沒有辦法順利排除乾淨,因此容易造成經血量的減少或經痛。

因為髮根上的毛孔張開,倘若這個時候受了風寒,就容易導致頭痛的問題,特別在晚上或睡前洗頭。夜晚為陰,頭為六陽之首,陰陽相背的情況下,頭痛的情形會更嚴重,如果頭髮沒有完全乾就去睡覺,在身體抵抗力及代謝力低的情況下,各種疾病很容易侵身。

經期洗頭的注意事項

台灣是亞熱帶的氣候,每當夏季天氣炎熱,許多女性比較注重衛生和外表,生理期對女性來說是一個很容易讓自己氣色不好的時候,所以如果一定要洗頭,建議記得一些注意事項:

1.最好不要在月經來的前2天洗頭,這時女性身體抵抗力最低

2.假使一定要洗頭,可以選擇在第三天的白天洗頭

3.洗頭的時間不要過長。

在洗完之後,一定要立即把頭髮洗淨,吹乾了之後,才可以戴帽子或者上床睡覺,否則很容易出現頭痛的現象。本文摘自《莊淑旂博士的家傳調經術》晨星

No comments: