Saturday, May 20, 2017

EC development

1949年4月, 國民政府在台灣實施土地改革, 規定耕地地租率不得超過正產物全年收
穫量的37.5%。1953年又頒布規定,私人擁有之土地不得超過3甲,超過部分須售予政府,政
府再把土地轉售給佃農。官方認為土改提升了台灣農業的生產力, 但學者的研究並未証
實此一說法。不過, 因為地主出售土地之價格低於合理市價, 土改政策使財富重新分配:
地主蒙受財富損失,許多佃農則以較低的價格購得土地。

1950年6月25日韓戰爆發。戰爭發生之後, 美國開始對台灣提供軍事及經濟援助。美援幫忙負擔台灣的財政支出, 特別是軍事支出。台灣銀行對府部門放款的壓力減輕, 才又能夠控制貨幣的發行額,物價也終於穩定下來。
1950 年韓戰爆發,美國把台灣納入圍堵中共體制的一環,美援開始抵達,局勢才慢慢穩定下來。

1951–65年之間, 美國經濟援助台灣的金額合計14.65億美元。

1950年代上半, 美國的經濟援助確保了台灣的國防安全, 補助台灣的軍事支出, 通貨發行的壓力因此下降,物價得以穩定。對美國而言,美援的目的是保障美國的國防安全。因此初期的美援是以維持經濟穩定與支援美國安全為主。

不過, 1950年代下半, 美援計畫逐漸轉為以台灣的經濟發展為目標。

國民政府於1945年自日本人手中接收台灣之後, 幾乎將所有日本的私人企業都收歸為公營。

國民政府的經濟政策強調是管制,而非鼓勵市場機制。美援計畫的最後階段特別鼓勵私人企業的發展, 並強調尊重市場機制。此一階段的援助計畫多少改變了國民政府經濟政策的思考,對於戰後台灣經濟體制的改變有長久的影響。

1960–99年間,台灣(連同南韓、香港、與新加坡)會被稱為經濟成長的奇蹟(miracle)。

經濟學者分析1960–85年間的資料, 發現亞洲四小龍高經濟成長率的根本原因是: 固定資本的累積與勞動力的增加;生產技術的進步率並未特別突出。其中,勞動投入的增加則是因為婦女勞動參與率的提升,
1990年代之後技術進步率在國民所得成長率中的比重越來越高。

No comments: