Sunday, May 21, 2017

創造臺灣經濟奇蹟的功臣

嚴家淦先生對臺灣經濟發展的貢獻
(1905 年生於江蘇蘇州,1926 年畢業於上海聖約翰大學化學系,1993 年12 月24 日逝世,享年89 歲。 )
(一) 主導改革、決策方面,最主要的:幣制改革、預算制度建立、賦稅改革。
(二) 協調或支持通過的重要改革與決策:農地改革、外匯貿易改革、19 點財經改革方案、獎勵投資條例、加工出口區的設立、新竹科學園區設立等等。


尹仲容先生對臺灣經濟發展的貢獻
(祖籍湖南邵陽人,1903 年生於江西南昌,1925 年畢業於南洋大學(交大前身)電機工程科,1963 年1 月13 日逝世,享年61 歲。 )
(一) 負責規劃光復初期臺灣經濟的重建。
(二) 確定未來經濟發展的方向。
(三) 第一期四年經建計畫工業及交通運輸部門計畫的設計與推動。
(四) 推動外匯貿易改革,確立出口導向政策。
(五) 主持十九點財經改革方案。
(六) 訂頒獎勵投資條例。

李國鼎先生對臺灣經濟發展的貢獻
(1910 年生於南京,1930 年畢業於中央大學物理學系,1934-37 年在英國劍橋大學物理研究所進修, 2001 年5 月31 日逝世,享年92 歲。 )
(一) 研擬十九點財經改革方案。
(二) 起草獎勵投資條例。
(三) 推動投資環境改善。
(四) 出口導向政策的推動。
(五) 加工出口區設立。
(六) 計畫家庭及人口政策的推動。
(七) 人力資源的培育與教育政策的調整。
(八) 十大建設財源籌措。
(九) 研擬高科技產業發展方案與推動。

孫運璿先生對臺灣經濟發展的貢獻
(1913 年生於山東省蓬萊縣,1934 年哈爾濱工業大學電機系畢業,2006年2 月15 日逝世,享年93 歲。 )
(一) 電力的重建與發展-普及率高達99.7%。
(二) 十大建設:交通建設-高速公路、鐵路電氣化、桃園國際機場、北迴鐵路、台中港與蘇澳港的規劃。
(三) 能源-核能發電的興建。
(四) 重化工業-中鋼、中船、石化工業建設的推動。
(五) 克服台美斷交的衝擊、穩定台美經貿關係、建立國人信心。
(六) 第二次世界石油危機期間採取以價制量政策,安度危機,並以機械、電機、電子、資訊及精密工業等為策略性產業,納入第八期四年經建計畫(1982-85)發展重點,全力推動。
(七) 推動高科技產業發展( 其中多項與李國鼎共同研擬、決策與推動)
1. 成立工業技術研究院(1973),成為臺灣高科技人才及產業孕育的搖籃。
2. 積極策劃積體電路(IC)工業發展(1974),做為未來電子、資訊等相關高科技產業發展的引擎。
3. 邀請在美國對IC 技術學有專精的海外學人,組成電子技術顧問委員會(1974),協助臺灣技術引進的工作,以縮短研發時間,早日建立臺灣的電子工業。
4. 召開全國科學技術會議(1978-84),研定「科學技術發展方案」,推動八大重點科技—能源、資訊、材料、自動化、光電、生物科技、B 型肝炎防治與食品。
5. 設置新竹科學園區(1980),作為發展高科技產業基地。
6. 成立資訊工業策進會(1980),推廣資訊的應用。
7. 成立科技顧問組(1980),邀請世界一流科學家參與審查科技方案,並提供建言。
8. 成立「聯華電子公司」(1980)與美國RCA 同步量產4 吋晶片,奠定IC發展基礎。
9. 實施「加強培育與延攬高科技人才方案」,使任用高科技人才更富彈性。
10. 1983 年開始籌劃超大型積體電路的建設,於1986 年成立的臺灣積體電路公司(即稱台積電),成為世界最大的IC 代工廠。

俞國華先生對臺灣經濟發展的貢獻
(1914 年生於浙江省奉化,1934 年清華大學畢業,1944-47 年在哈彿大學及倫敦經濟學院進修經濟三年,2000 年10 月4 日逝世,享年86 歲。)
(一) 籌措九年國民教育經費。
(二) 賦稅改革方案的有效執行,包括實施加值型營業稅。
(三) 建立中央銀行為「銀行之銀行」,發揮中央銀行應有的功能。
(四) 建立外匯市場與貨幣市場,並為外匯自由化及利率自由化奠立基礎。
(五)因應兩次石油危機及退出聯合國與美日斷交的衝擊,保持經濟的穩健發展。
(六) 確立「自由化、國際化、制度化」為經濟發展基本原則,推動經濟發展全面自由化。
(七) 將教育經費提高到憲法規定的15%。
(八) 落實執行解除戒嚴、開放黨禁、解除報禁、開放人民前往大陸探親,以及制定第一屆中央民意代表自願退職條例,以便新民意代表的產生。


No comments: