Saturday, February 11, 2017

紗窗, 小蘇打

長年累積未清洗的紗窗就像冷氣的過濾網一般,堆積著灰塵、汙垢,從屋外吹進來的涼風,經過藏汙納垢的紗窗後,將灰塵等等一併又吹了進來,並且在屋內循環著,使得空氣中充滿了灰塵、塵螨,造成家裡孩子的過敏變得更嚴重。

讓我們和著有《家事のきほん新事典》(暫譯:家務的基礎新事典)的家事達人藤原千秋老師,一起利用懶散掃除法,做簡單的紗窗清潔,改善你的居住環境品質。

需要準備的東西:

1、免洗劑海綿(三聚氰胺樹脂海綿)。

2、水桶(裝入乾淨的自來水)。

(免洗劑海綿皆可在10元或39元商品店購入,推薦購買大塊的。)

3、小蘇打粉。

4、石鹼粉。

紗窗清潔順序:

室內:

1、因料理時所排出的油煙、油汙混合形成的髒污,特別容易附著紗窗並且難清除,故使用能適當分解油汙等等酸性汙垢的小蘇打粉和石鹼粉溶液來清潔。小蘇打粉和石鹼粉溶液因為不起泡泡,所以不需要大量的水來清洗,非常的方便實用。

在裝有水的水桶裡,將小蘇打粉和石鹼粉溶解後加入使用(以水1公升為基準,加入目測約一杯。)小蘇打粉、石鹼粉也皆能在10元或39元商品店購入。

2、將免洗劑海綿,用上述水溶液浸濕後擰乾,輕輕的擦拭紗窗。另外,若是

怕弄髒地板的話可以在窗戶前地板鋪上報紙。

室外:(雖然使用水就能清除,但油煙多的地方仍建議利用室內的掃除方法來做。)

1.將用水浸濕的大塊免洗劑海綿擰乾,從上到下,由右至左,配合窗戶的形狀,順序不拘,輕輕地擦拭(絕對避免用力,使得髒汙無法吸附上海綿。)

2.若是海綿髒了的話,用清水清洗。清潔的過程中,讓海棉保持在乾淨的狀態。

3.從紗窗上除下的棉塵等種種垃圾等,使用吸塵器吸取或使用衛生紙包起來丟掉即可。

最後完成善後工作就輕鬆結束了一直以來惱人的紗窗清潔,還你乾淨、清爽的居家環境。

No comments: