Tuesday, January 10, 2017

原始點、二十條

1、原始點理念比手法重要。如果不是急用,先看理論為宜,最好看五遍;如果急用,一邊學手法一邊看理論。理論是用於指導整個原始點實施的指南針,一切處理手段都是圍繞熱能不足和體傷來進行的。只有理論清楚,才可能懂得兩者之間的輕重緩急、先後次序。出現問題知道是怎麼回事,否則一頭霧水不知所措。所以,先看理論為宜。
2、如果用於重症,需全家一起看,堅定紮實的理念對於重症來說是重中之重,能否度過難關主要取決於堅定的理念。
3、按推不可過重過久;按推應做到微痛或不痛,如做到可長時間按推或舒緩。按推是把雙刃劍,既可幫助修復體傷,也會消耗熱能,用之不當則會加重病情
4、調理輕症時,一般手法通常尚可;對待重症需手法精準,急時需資深輔導員親臨指導。

5、手法應是由輕而重深層體傷能否揉到,與起始的輕重程度有很大關係;按推力度要以患者能承受為宜。故按推時要問:這個力度可以嗎?

6、對於虛弱者,
按推前最好先溫敷,喝薑湯,讓身體熱透了;按推時最好同時溫敷,薑湯亦要準備好, 按推後應馬上溫敷、馬上喝姜;所以不具備溫敷、喝薑的條件不宜馬上動手按推,尤其重症更不宜

7、喝姜要5-20分鐘一次(根據調理者的情況),
一次一二口(家裡的吃飯勺一兩勺),以能吸收為宜,要自己盡心、靜心去感受濃薑湯進入身體的狀態,不可一次一大杯,不可一天只三次

8、如果喝姜之後出現症狀,可能是
熱能衝擊體傷,這時需揉開體傷再繼續喝姜或減少薑湯的濃度。

9、
胃不好的不宜喝薑粉,應喝薑湯(薑湯必須煲到至少2個小時為宜)。

10、溫敷以溫暖舒適為主,不可太熱,皆應以患者能承受為宜。

11、原始點以人為本,按推、內外熱源都要本著這個指導思想,靈活善用。

12、做了一段時間原始點後有的人就會覺得比以前怕冷,這是好事,不要擔心,說明你的身體信號靈敏度增強了,能迅速體察到身體上出現的變化,原始點理論在心好好運用。

13、常用的內熱源:薑粉、薑片、薑茶、參、溫熱中藥、溫熱飲食、運動等。

14、常用的外熱源:紅豆袋、暖暖貼、姜膏、薑粉(可外敷傷口)、溫薑汁、溫姜泥、電熱毯、陽光、電熱器、遠紅外線等。

15、初學者要勤問,不要不好意思,尤其是出現不適症狀又不明原因時。

16、建議初學不要碰重症。更不要不要盲目宣傳原始點能治百病····
原始點根本就不治病, 只是調體質(增強免疫力),激發我們的自愈力,從而自我修復病灶。對於虛弱者或重症,一定要以補充熱能為主按推為輔,手法要輕柔,隨著體力的增強緩慢地增加力道,切不可過度消耗其熱能,否則病情加重甚或危急,不可不慎。因此,不要輕易去碰重症,於人於己都要負責任。

17、學習手法,站的位置及站姿非常重要,站的不對身體則擰著,必然費力不討好,按不到,自己也累。

18、多看光盤,邊看邊反思自己做的怎樣,多總結以加快進步。

19、初學者應找四肢疼痛、體力較好的、歲數不大的人調理較為安全,以積累經驗。要養成先問體驗者是否有心髒病的習慣,或先按上胸椎,避免按其他部位時引發心髒病發作。這點極其重要!一旦他說心慌、胸悶、喘不過氣來等症狀,要立刻按推上胸椎並補充熱能。

20、對於重症,建議原始點配合善知識和宗教信仰調心一併來解決。
附表:原始點須牢記的理念:
1、原始點:經臨床實證的疾病起源處。在原始點部位找到的較痛的點為原始痛點,亦稱他處體傷。
2、疾病產生的原因:體傷和熱能不足。
3、患處不可動,但可溫敷。
4、原始點調理九大要素:
①全身按推
②內外熱源
溫熱素食
④適量運動
⑤規律作息
⑥放下慾望
⑦心態調整
⑧好水
⑨好空氣

5、致寒涼之緣:寒冷氣候、寒涼飲食、錯誤觀念、不良情緒(貪嗔癡慢疑、怨恨惱怒煩)、熬夜、勞累、手術不當、外傷、燙傷、環境污染、毒氣、毒物等。

6、原始點不能治病,只是善緣。

7、原始點是怎樣調理身體的?通過體傷按揉、內外熱源、情緒調整、適當運動等改變生病的因,再透過身體熱能及身體各系統各組織的運作而自行康復的。

No comments: