Sunday, December 11, 2016

患處重疊的原始痛點可按推,找不到痛點可往上延伸尋找

張醫師:
患處不可以按推,譬如說我這裡痛,能不能按? (張醫師指著手背)絕對不行,但是萬一遇到手指頭也在痛,這時候手背部可不可以按?就可以了,但按法要注意喔,一定要先從手肘這裡按完,這里手背不痛了,再按手背,那這樣兩個都可以解決。

那有時候,患處跟開關是重疊的,這時候是可以按的。

唯一一個原則,要不然,患處能不能按?哪裡痛,哪裡都不准按,不管是他處或是本處體傷。

那下面那一行解釋的就是,有些原始點會延伸,譬如說你這里手腕痛,本來是在手肘原始點,一根食指的範圍,但有些會超過一根食指也沒關係。

或是你腰痛,結果揉到上背部還在痛,那也沒關係。那有些甚至是腳踝痛是揉屁股,在薦椎才找得到,甚至到腰椎才找到。

那這些患者都是屬於怎麼樣?少數的!極少數!那也就是你們臨床上遇到的時候,自己記得,揉了沒有效,稍微往上找,應該就可以找得到

No comments: