Wednesday, December 07, 2016

热能与热源

一、热能与热源是一样的吗,我们就来探讨一下,热源为身体外来的,如温热药食、温敷这都是热源,可是当我们身体接收100%的热源,身体就会有100%的热能吗?当然不是,热能是需经身体组织运作之后才会产生的。因此100%的热源会有多少的热能,这是要看身体的吸收与运作之后所产生出来的才算数。
举例来说,有三个人不同症状,同时喝了一斤的浓姜汤,但三个人身体所感受的热是不一样的,因为三个人的身体运作是不相同,所以产生出来的热能就会有差异性。再举一例,一样的汽油加到一台小轿车与一台跑车那么二者的行车速度会相同吗,所以要将热源发挥到极致,最重要的就是组织还需正常运作下才可以有效转化,身体组织器官没运作,再多的热源也都是没有用。所以绝不能误将热源就是热能混为一谈,也绝不能把外热源当作是唯一的 热源,正确的饮食观念及适量的运动,才是最好的保健之缘。

二、有些学习者对于热性,会一直着重在辣,这是不正确地的想法,难道越辣就能产生更多的热吗,如果真的只要辣就可以应付身体所需的热能,那么应该吃朝天椒或魔鬼椒会更节省开销,在手册当中有很多温热食材及中药吃了根本不会热,所以药性当中的热性,并不是吃了之后身体会感觉热,因此所有温热药食吃了之后,不管感觉会热、会冒汗还是没感觉,都不能称之为热多热少。一切的热能都需视身体组织运作过后,体伤修复的多寡为依据,所以有些人吃姜黄不会辣,但能感受全身发热,但有些却觉得不会热,所以误把会感觉热的就称之为热源,不会感觉热的就不是热源或热源不够

三、只要是温热药食都是可以使用,生姜与姜黄的药性都是温,所以不必一定都是吃姜,有时候换换口味更能有效达到所需要的结果。因为再好的热源吃不进去都是没有用的。有吃且吃得进去才有机会,不吃或吃不下,就算神仙来了也没用。

四、所有食材的寒凉平温热的属性,是不能直接代表这食材在经过烹调之后的最终属性,食材的比例多寡也是重要的一环,例如:【姜汤==>热姜汤==>冰姜汤、水==>热开水==>冰开水】,以上都是经过食材温度变化而产生不同程度的属性变化,因此只要经过烹调过之后,利用加热及加入温热调味料,就可调和一些寒凉食材,经过灵活运用,就可拥有快乐的生活质量。
避寒凉,取温热,多运动、当休息、好心情,才能真正拥有好健康及美好的人生。

No comments: