Sunday, December 25, 2016

辨因一:原始點辨因核心,可從審察三事而定
(手冊導讀)
《體傷與熱能不足雖不能割裂對待,但辨此二者孰為疾病之主因,是辨因的核心。由於體傷表現在症狀,熱能反映在體力,故主因之辨可從審察三事而定。
其一,患者是否有可反映體力虛弱的症狀,如行動遲緩無力、異常疲憊、癱瘓、肌肉萎縮、聲音微弱、面無光澤、肢體冰冷、怕冷、發抖、水腫等之類?其二,症狀是否發作頻繁或時間持久?其三,通過按推原始痛點來畔對症狀之體傷位置是否在本處?
在此三者中只要有一種情況出現,即表明疾病之主因在於『熱能不足』,處理上應以熱源改善熱能為主,以按推解除體傷為輔;反之,若三者皆否,即表明疾病之主因在於『體傷』,處理上應以按推解除體傷為主,以熱源改善熱能為輔。
我們這一段這樣讀下來,我們前面已經講,我們治療疾病是不應該把它割裂的,一定是同時應用,但是在應用中又有主次之分,有些是偏於體傷的,我們以按推為主,熱源為輔,但有些是偏於熱能不足的,我們就應該怎麼樣?改善熱能為主,那按推為輔。
那怎麼來分呢?那這裡就提供了三種教你們診斷的方法,那三種呢?
第一個就是,我們來看前面,「觀察症狀是否可反映體力虛弱」,好,這是第一個:那體力虛弱的,這些症狀,只要任何一個出現,你們在臨床上不用再辨了,只要看到這裡,你們直接就先溫敷就對了。溫敷、喝薑湯之後才按推。好,那我們來看每一項。
(1)第一個行動遲緩無力:你只要看到,欸,他走上台是緩慢的走上來,你就要小心了!!他這一個人,已經熱能怎麼樣?已經嚴重不足囉。
(2)還有怎麼樣?異常疲憊,所以異常疲憊這個一定要小心,如果有遇到這樣,那你們在座的如果真的受不了打瞌睡了,那旁邊的人要怎麼辦?(觀眾:把他叫起來)把他叫起來是嗎?然後喝薑湯是嗎?
不對阿~不能這樣搞阿!睡眠是最好的補充熱源阿~繼續讓他睡,睡醒了他再起來就有精神聽課了,不要把他吵起來。
好,所以你看,如果你硬要讓患者撐哦,他已經很疲憊了,還要讓他繼續工作,有些人就會怎麼樣!過勞死,你們聽過吧~所以這個重要阿!
(3)好,異常疲憊也是,只要看到這樣,就是先溫敷,也不要按推了,先溫敷,喝薑湯,然後讓他休息就對了!
好,接下來,這些更嚴重了!癱瘓了,哇!這個按絕對不可能把癱瘓按起來,肌肉萎縮也是。
好,聲音微弱,講話愈來有氣無力,那你一聽也知道這個熱能也不夠了,先溫敷喝薑湯,有體力了再按。
(4) 氣喘:氣喘就是平常你沒有爬山爬樓梯也在喘,這個就要小心了!這代表是什麼樣?熱能不足,嚴重不足。
(5) 再來面無光澤:什麼是面無光澤呢?譬如我們的臉應該有一點黃甚至有一點透紅,但有些人是整個黃蠟色的,全身都黃,這個就是異常、沒有光澤了,還有什麼?臉色慘白也是,或是臉色暗黑,像一些洗腎的人,這個面無光澤也是讓人一看就知道,嚴重熱能不足。
(6) 還有肢體冰冷且怕冷:這個怕冷不要按,先溫敷再講,溫敷完再按。
(7) 發抖:發抖也是,像帕金森氏症有沒有,你們看到帕金森氏症會不會抖,他抖就是在告訴你,他冷阿!他熱能不足阿!先溫敷後按推。
(8) 再來到水腫:記得水腫是一個很嚴重的症狀,表示你已經沒有多餘的體力,把水份排除出來,那這是一個危險訊號,尤其是到了腹部跟胸部積水的情況就要小心。
以上這一類的都表示體力虛弱的症狀,只要一看到就是溫敷後按推。
好,那第二,他「症狀發作是否頻繁?」
譬如我們足底,今天有一個上來,對不對?他說24小時都在麻,那他的發作時間頻不頻繁?如果照我們的原則,這個是要先按推還是先溫敷阿?我告訴各位,早上那一個一定是先溫敷,我是直接做給你們看,如果,你看喔,他最後還有敘述喔,他會怎麼樣?喘喔!有沒有?哮喘,那這個他是,這個病其實他是,然後又反覆發作,其實他這一個已經算是重症了,只是他外表還沒有表現出很虛弱,但是有這個喘喔~哮喘如果時常發作,因為他沒有講他哮喘是不是很頻繁發作,如果又很頻繁,那就確定了,這個體力一定虛弱,這那個就是重病。那你再按的時候就要小心了,就要先溫敷才能夠比較安全,萬一你一按他又喘起來那怎麼辦,就要急救了,就麻煩了~所以這個就是一個判斷。
那只要有這些喘,我剛剛這裡也說嘛,只要喘,你什麼都不要考慮,他上來就一直在喘,先溫敷不要再按推,那症狀發作頻繁,那他腳這麼頻繁,也是先溫敷再按推,先溫敷喝薑湯,然後再按推,絕對不會出事。
再來,通過按推原始點後,你「確定按推沒有效,那這個就是屬本處體傷」,我常常問聽眾阿~我說:當你進入一個室內,然後全部漆黑的,你第一個會想到是電燈壞掉還是開關還沒開?那你如何判斷電燈壞或開關還沒開?
很簡單,一個動作,你先開開關,開了,如果他電燈亮,就代表電燈沒壞,對不對,那是開關沒開嘛!對不對?開了,開關開了電燈卻還沒有亮,那就可以確定,是怎麼樣?電燈壞掉,跟開關沒關,因為我開關都已經開了嘛!所以「這個開關,既是診斷也是治療」,也就是它開的過程中已經幫你解決一屋子的黑暗;「那開了有效,我們稱為他處體傷,就是按了有效我們稱為他處體傷,那按了沒有效,也就是開關開了還沒有效的,我們稱為怎麼樣?本處體傷」,也就是真的這個患處出了問題,那如果是本處體傷,你不用繼續按,一定是怎麼樣?重用內外熱源,那按推為輔了。
好,我們剛剛所講的,不外就是在靠這三者中來決定你治療的主次,雖然這三者都要用,按推、內外熱源都要用,但是有主次之分。你不要身體很虛弱,走來的時候行動遲緩無力,然後很僵硬,講話又有氣沒力的,然後你一進來你就說:好,趴著,然後你就開始很賣力在推,推了十幾分鐘,好吧~你起來,結果沒有動靜,再看,連呼吸也沒有,有沒有可能?
有可能阿~就被你揉走啦~所以,這裡就是在教你們如何診斷阿!只要你記住這幾個原則,一般不會出事,而且,照這幾個原則做,效果會特別的好。

No comments: