Friday, December 02, 2016

心靈洗腎

腎臟的功能是排出來自蛋白質代謝之後的含氮廢物,可是當腎臟功能產生障礙,有了慢性腎衰竭的現象,身體失去了排除含氮廢物的功能時,就會累積代謝毒素於血液中,最後需要靠機器「洗腎」,取代正常腎臟排毒的功能。到底是什麼樣的原因,會導致一個人的腎臟失去了將含氮廢物排掉的能力?它反映出什麼樣的心境?
從小到大,我們聽過很多人說話,有些話中聽或不中聽、肯定或否定我們、支持或打擊我們,以及你看完一本書、聽完一場演講,請問在聽了別人的話,或者接觸其他資訊之後,你的感受是什麼?這個進入你腦海再整理、消化跟吸收的過程,是不是類似把食物吃進去的過程。裡面也許有恐懼、負面的訊息,有些東西你會吸收,有些東西你消化不了,需要排出體外。吸收很多的字句,很多的情感能量,很多人給我們的臉色,不管是好的壞的,我們都概括承受了。例如回到家,老婆跟你說,你真是沒用,錢賺那麼少,家事又不會做,請問你聽了這段話的感受如何?要怎麼樣去消化、整理、吸收?
當人家告訴你的、給你的情感性的東西,不管是好的、壞的、肯定的、恐懼的,你聽到了、感受到了。重要的是你排除消化過程中產生負面代謝物的能力強不強,以及整理、消化、吸收的能力好不好。有些人就會去發洩,藉由找人說、看書、看電影、運動等等管道而排掉。至於排掉廢物能力不強的人怎麼辦?由於無法排掉,開始累積在身體裡面,以致腎臟的功能開始降低。因為腎臟的功能,就代表一個人格把不要的東西排掉,或是把吸收過的東西轉變成排泄物,如果你有恐懼而沒有表達出來,沒有去把它排掉,你就開始把這些含氮廢物、毒素累積在體內。
所以很多腎臟不好的人開始水腫,皮膚變黑,因為血液裏面累積了很多的毒素。而這些毒素一開始是從心理的層面來的!他們有能耐吃進來,有能耐聽人家說,卻沒有能耐排掉。所以腎臟不好的人,通常個性是很害怕衝突、內向、封閉,常常否定自己,自我的形象降低,他東西進得來,排不出去毒素,導致後來要靠洗腎來幫助。
慢性腎衰竭可不可以好?在醫學上腎功能慢性衰竭是無能為力的,往往到最後就是走到洗腎的路上。但是從身心靈著手是可以逆轉勝的,可是要先從你的身心靈開始,學會「心靈洗腎」。很多腎功能不佳的人,從小到大累積了很多的負面的情緒,無論是爸媽罵你的、人家批評你的不滿的話,每一句話不見得都中聽,你起了不開心的情緒那個副產物,可是你表達不出去,開始累積這些黑色的東西在皮膚,那就是暗沉的情緒。
所以要保養你的腎,必須學習心靈洗腎。賽斯說「情緒跟著信念走,它們是情感自然而不斷變化的狀態。拒絕情緒是無用的,它們是配合肉身調準的意識來認識自己的一個方法,它們不是破壞性的。」如果你認定你物質存在的正當性,那麼你就幫助了在你體內的細胞與器官,而在無意間仁慈地對待了它們。情緒需要心靈洗腎,我們也能幫人家心靈洗腎,幫助人家排除他累積的暗沈的、負面的情緒,排他的黑氣,如此就能漸漸地不用洗腎了。

No comments: