Wednesday, November 23, 2016

如何與你憎惡的人共事, How to Work with Someone You Hate

與你憎惡的人共事,可能令你精神不集中,且疲憊不堪。自大狂、討厭鬼或喋喋不休的抱怨狂,這種令人無法忍受的同事,會對你的態度和績效造成負面影響。你可能無法專注在你們必須一起完成的工作,最後不但浪費時間和精力去克制自己的情緒,還要試圖控制對方的行為。所幸若是採取適當的技巧,你仍可與自己無法忍受的人,維持有成效的工作關係。

專家怎麼說

你可能必須與某個你不喜歡的人一起工作,不少人也都有這種經驗。惹人厭的同事,是大家都非常熟悉的典型人物。著有《好上司,壞上司》(Good Boss, Bad Boss)與《拒絕混蛋守則》(The No Asshole Rule)的史丹福大學管理科學及工程教授羅伯.蘇頓(Robert Sutton)說,這是人類必然會碰到的情況。他說:「總是會有人與我們合不來,像是親戚、一同通勤的人、鄰居或同事。」避開你不喜歡的人,通常是最成功的策略,但在職場上不一定能這麼做。著有《情緒競爭力,UP!》(The Brain and Emotional Intelligence: New Insights)的羅格斯大學(Rutgers University)組織情緒智慧研究協會(Consortium for Research on Emotional Intelligence in Organizations)聯合主席丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)指出:「無論你喜不喜歡,有些人就是會在那裡。」下回,當你發現自己正非常生氣地看著坐在隔壁的人時,可以考慮以下的建議。

管理你的反應

你對於自己討厭的同事會有什麼反應,從略感不舒服,到直接的敵意,都有可能。高曼說,第一步就是管理你的反應。他建議,如果身邊有討厭鬼或粗魯無禮的人,別想著這個人的舉止,而是想想自己的反應。聚焦在自己的行為,是更有生產力的做法,因為你能夠控制它。若要控制你的情緒開關,高曼建議你每天練習放鬆的方法。他說,這將「增強你處理壓力的能力,也就是說,討厭鬼將變得不再那麼討厭。」

不要告訴別人你憎惡某人

處理自己不愉快感受時,克制向其他同事抱怨的衝動。別硬把人拉到茶水間說:「潔西卡有些地方讓人很討厭,你不覺得嗎?」蘇頓指出,我們往往都會想確認自己的想法是對的,但我們應該克制這種傾向。「因為情緒會傳染,你可能會讓大家都變得沮喪,」他說。此外,抱怨辦公室的同事,也可能對你造成負面影響。你可能得到不專業的名聲,或被貼上難搞的標籤。如果你覺得真的必須宣洩,應謹慎選擇支持你的人際網路。最好選擇辦公室之外的人。


https://www.hbrtaiwan.com/blog_content_1200.html?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=201611

No comments: