Monday, November 14, 2016

重音

英語有三種 不同層次的「重音」: 1.「字重音」(word stress), 2.「複合名詞重音」(compound noun stress),  3.「句子音調」(sentence intonation)

「字重音」(word stress)
  • 每個字當中有一個 音節,要唸得比其他音節較「重」
  • 單音節的字,如果是實詞(名詞、動詞、 形容詞、部份副詞),整個字自然就會有重音。反而言之,虛詞(包括:冠詞、 介係詞、連接詞、代名詞、助動詞、be 動詞 、部份副詞,如 the, to, and, she, has, is, yesterday 等),單獨出現時也 可以唸出重音,但是在句子裡出現時, 通常是沒有重音的。
  • 依英語發音的規則,每個字當中有其中一個音節,要唸得比其他音節較「重」,也就是說:
  1. 音高(pitch, 明顯的較高或較低)
  2.  母音要唸得比較長
  3. 母音要唸得完整、清晰,不會唸做央音 schwa /ə/ (央音 schwa /ə/不會出現在有重音的音節裡)
  4. 音量較大一點
http://homepage.ntu.edu.tw/~karchung/pubs/72_hello_et.pdf
  • 因為英語的重音規則眾多且繁雜, 想知道哪一個音節有重音,套用重音規則不如查 字典
  • 遇到兩個音節的字,重音通常在第一個音節 ('plenty, 'fountain, 'careful, 'lightly) 但是動詞除外 (main'tain, pre'tend, re'sist)
  • 因為不容易預測重音會落在哪一個音節,記重音比較好的方式是---在背單字時,要同時留意每個單字的重音放在哪一個音節
  • 最好要聽音檔,不要靠一般字典裡的 KK 音標,因為還是會有標錯的地方 , 音標也無法將正確的音很完整的寫出來
  • 如果之前記錯 了某個單字的重音,別忘了在糾正後,要將音檔 多聽幾遍,建立聽覺記憶,也就是所謂的心裡「回 音」。同時把它寫下來,以便經常複習。
複合名詞重音
  • 兩個單純的名詞拼在一起構成 一 個 複 合 名 詞 (compound noun), 如 bookcase, classroom, telephone call 重音到底要怎麼放?
  • 複合名詞重音唸錯,有時就會變成完 全不同的意思,例如:'smoking room 是「吸煙 室」;如果唸做 'smoking 'room 兩個字都放重音 的話,意思是「失火冒煙的房間」。這可能會導 致一個蠻嚴重的誤會
  • Combination of two (or more) nouns in which the former modifies the latter; the noun being modified is NOT stressed.
  • .(當形容詞用的)名詞 +(被修飾的)名詞 = 複合名詞, 被修飾的名詞沒有重音,有修飾功能的名詞保留 它原有的重音--'coffee cup 咖啡杯    ex'tension cord 延長線    'water bottle 水瓶    'furniture business 傢俱公司    'eye lash 眼睫毛    'management expert 管理專家 'brain power 腦力   'radio station 廣播電台   'Web page 網頁   'work environment 工作環境    'Taiwan Uni'versity 'Hospital Station(Station沒有重 音)。
  • 被修飾的那個字完全沒有重音,要用低平調來唸
  1. 例外特殊情形 : 如果第一個名詞是第二個名詞的主要原料或成份 (material or ingredient) 時,兩個詞都保留其 原有的重音。 例詞: 'beef 'stew 燉牛肉   'paper 'airplane 紙飛機  'clay 'pot 陶鍋   'chocolate 'cake 巧克力蛋糕   'apple 'pie 蘋果派    'glass 'door 玻璃門   'brick 'wall 磚牆   'cardboard 'box 紙箱    'metal 'ring    鐵圈    'plastic 'bottle 塑膠瓶
  2. 例外特殊情形: 如果第一個名詞是個時間或空間單位(時間單位通常只包括專有名詞,如 Saturday)或是某一 種組織的話,兩個字也還是維持其原來的重音。 例詞: 'Monday 'night星期一晚上(Monday是時間單位)  'kitchen 'sink廚房裡的水槽 (kitchen是空間單位)  'world 'leader 世界領袖(world 是空間單位)  'family 'meeting 家庭會議(family 是一種組織)  'class 'secretary 服務股長(class 是一種組織)  'bedroom 'window 臥房裡的窗戶(bedroom 是空間單位)

一般形容詞 + 名詞的重音規則 (Adjective + Noun Phrasal Stress Rules)
  • 後面的名詞則要唸出 它原來該有的重音(例如:'beautiful 'day 而不是 'beautiful day) 'red bal'loon 紅色的氣球    'loud 'noise 很吵的聲音    'cloudy 'sky 多雲的天空    'long 'novel 很長的小說    'instant 'coffee 即溶咖啡     'complicated expla'nation 複雜的解釋 
  • 特殊情形---有一種類型的<形容詞 + 名詞> 用的卻是複合名詞的重音,也算是複合詞的一 種。這種詞都有一個特別的意思,並非直接用 形容詞加上名詞原來的意思可以想得出來的, 所以需要特別收錄在字典裡,最常見的例子就 是 hot dog。雖然中文直接把它譯為「熱狗」, 但它並不是一種動物,也不一定熱。這種詞的重音跟前文所介紹的複合名詞重音是一樣的, 被修飾的名詞,也就是後面的字,是沒有重音的。hot dog 一詞的正確唸法是 'hot dog,如 果唸做 'hot 'dog 意思就是「感到很熱的一隻 狗」,也有「很棒!」的意思。同樣,「黑板」 一 詞 要 唸 'blackboard, 如 果 唸 'black 'board 意思就是「黑色的板子」,而不是「黑板」。 'greenhouse 是「溫室」,'green 'house 是「綠 色的房子」;'darkroom 是洗照片用的暗房, 'dark 'room 是缺乏光線的房間;'highchair 是 嬰兒用的高腳椅,'high 'chair 是座位較高的普 通椅子⋯⋯等等。

http://homepage.ntu.edu.tw/~karchung/pubs/73_hello_et.pdf

http://homepage.ntu.edu.tw/~karchung/pubs/72_hello_et.pdf

No comments: