Monday, November 21, 2016

十病九寒,寒氣從何而來

一、熬出內寒
在中醫養生看來,子時覺至關重要,晚上十一點前要進入睡眠。因為子時這個時候陰氣盛到極點,有一點陽氣初生,所以這是陰陽交接班的時間,又是一點陽氣發芽的時候,只有在睡眠中才能順利進行。
如果此時不睡覺,即把陽氣之苗一棒子打死了,長此以往,陰盛則陽虛,陽虛則寒。

二、穿出內寒
短裙、露臍裝、露背裝…夠性感吧,也夠凍人。而且露的這幾個部位,偏偏是最怕受寒的。
肩關節、膝關節就不用說了,這都是人體薄弱之地,最受不得沾風寒受涼。更要命的是頸背和腰腹,小腹為元氣的中心,身之重地,腰為腎之府,頸背屬於一身陽經之總管——督脈的位置,這些地方露著,您不受寒才怪呢。

三、吃出內寒
一到夏天,雪糕、冰棍、冷飲,是多少人的最愛,更有甚者早上起來也是一大杯冰水,水果也是從冰箱裡拿出來就吃,就這樣,長期吃著吃著,內寒就吃出來了。

四、虛生內寒
內臟一虛,功能與活力下降,內寒就會叢生。加之現代人壓力大、生活節奏快,對身體正能量變本加厲地消耗。如果你還不注意養生,就會導致耗的遠遠大於養的,就導致內臟功能虛弱,內臟運轉慢就滋生出內寒了。

五、懶生內寒
動為陽,靜為陰,生命在於運動,只有常運動,氣血才能不淤不堵。而現代人最缺的就是這個,在家歇著,出門坐車,上班一坐坐一天,總不動,氣血運行就弱,體力就會下降,內臟功能減弱,則寒從內生。

六、外寒傷身
這個外寒就是指外環境的寒,比方說秋冬氣溫下降,天氣寒冷,您穿衣不注意,就容易感受風寒,但有意思的是,現代人其實更多是在夏天受的寒。
天熱呀,人體的毛孔張得較大,這是本能,要向外散熱,這毛孔張著,您呆在空調屋裡猛吹冷風,這時身體連個把門的都沒有,寒氣就大搖大擺地進入體內了。

No comments: