Wednesday, October 19, 2016

食品藥物管理署解釋,薑在發芽過程中會消耗部分營養物質,導致原先的營養價值降低,不過並沒有直接數據顯示為有毒物質,因此尚可食用。

台灣美食中常使用的辛香料蔥、薑、蒜等,長時間未食用接觸潮濕空氣後,多會發芽、腐爛,謠傳發芽後就不能再食用,食藥署說明,薑屬多年草本植物,根莖是可食用部位,當蒜、薑發芽後會消耗部分營養,因此僅能算是營養價值降低。
不過,腐爛的薑可能產生黃樟素,而黃樟素目前被國際癌症研究機構(IARC)列為第2B類致癌物質,雖然目前尚無證據顯示對人體致癌,但仍不建議食用,因此食藥署仍提醒,食材趁新鮮食用,不要大量購買囤積以免吃進不好的毒素。
http://www.msn.com/zh-tw/health/topic/%E6%AF%94%E7%99%BC%E8%8A%BD%E6%9B%B4%E5%8F%AF%E6%80%95-%E8%85%90%E7%88%9B%E7%9A%84%E8%96%91%E6%81%90%E8%87%B4%E7%99%8C%EF%BC%81/ar-AAj6jqN?li=BBqiMbF

No comments: