Saturday, October 22, 2016

Buffett book: 致勝之道-聰明理財 像巴菲特一樣思考
巴菲特指出:「學投資的人只要把兩堂課學好:如何評估一家公司的價值,以及如何思考市場價格。」
股票市場既狂躁又憂鬱,有時候會對未來過度興奮,有時候又呈現不理性的憂鬱。但是,股市並不是你的導師,它只是提供一個讓你買賣股票的機制。如果你認為股市比你聰明,那就投資指數型基金。如果你已經做足功課,對公司的了解也有信心,就不必一定得理會市場。
巴菲特不會緊盯電腦,注意螢幕每一筆股價上下的股票。如果你計畫持有一家優良公司的股票好幾年,市場每一天發生的事,也就無關緊要了。你會很驚訝地發現,不持續看盤,你的投資組合也能平安度過。如果你不相信,就親自試一下。試著四十八小時不去看股市。不要看電腦或手機,也不要查報紙,更不要聽電視或廣播的股市摘要報導。如果兩天後,你的公司還好好的,不理會股市的時間就增加到三天,然後是一整個星期。很快你就會相信,不必持續注意股價,你的財富也會毫髮無傷,你投資的公司也會繼續營運下去。
巴菲特說:「買了股票之後,如果股市封關一年或兩年,也不必在意。我們百分之百持股的時思糖果,不需要股市天天報價來證明我們做得很好。那為什麼我們還需要持股的可口可樂天天報價呢?」巴菲特是在告訴我們,他不需要市場價格證明波克夏的股票投資決定。對投資人來說,也是同樣的道理。當你注意股市時,心中想的只有一個問題:最近有沒有人做了什麼蠢事,讓你有機會用很好的價格買到一家優質公司?如果情況真是這樣,那麼你就已經修鍊到巴菲特的功力了。
投資人經常以對經濟預測開始,接著挑選符合這個經濟假設的股票。巴菲特認為這種思考方式很蠢。首先,沒有人的經濟預測能力會比股市預測能力好。第二,如果你選的股票,只能在特殊的經濟環境下獲利,最後一定會產生高周轉率與投機行為。不管你是否正確預測到經濟的走勢,為了在下一個經濟情勢中獲利,就必須不斷調整你的投資組合。巴菲特偏好買的公司,是不管任何經濟條件都會獲利的公司。當然,總體經濟的力量可能會影響獲利率,但整體來看,即使經濟情勢變化莫測,巴菲特的公司獲利仍然相當可觀。找出在所有經濟環境中都能獲利的公司,比找一堆只能在猜測經濟走勢正確的時候才能獲利的公司,所投入的時間實在聰明多了。(摘自本書第八章)

No comments: