Friday, October 07, 2016

acer vs asus

二者都是台灣的,華碩(asus)系出宏碁(acer)
每個型號的代工廠也似乎不同,所以囉小弟覺得要看型號才能比較品質優劣吧,要不然光比品牌,這很難比出高下的。
-------------------------
Acer
品質: acer > ASUS
維修: acer > ASUS

這兩家的品質…硬要比的話acer有好一點。

投 ACER 一票

外觀和組裝 我覺得ASUS是比較好, 但整體來看,我會投ACER一票

一樣爛 .... 只是acer的服務跟過保後維修的價錢比較好

Acer開始給X碩(和X)代工…只能說越來越糟糕

acer>ASUS>MSI,這是全球銷量
可是在台灣的維修點是ASUS>ACER>MSI

Acer用料比華碩好,Acer我家用了五台,品質一直很穩定

 ACER 的價值 高過 ASUS

研究所買acer 用四年,還沒壞但速度變慢了
於是買asus來用看看,半年,藍芽壞~ 一年半後,主機版壞了

 ACER 的價值 高過 ASUS

個人經驗是acer較佳,但是asus的筆電較有設計感
之前asus的藍屏送修,過一陣子又出現
來回送修兩次就換fujitsu了,我從此不買asus

acer 是 cp值 比較高

ASUS 真的比較好看,但如果比較內裝,ACER的CP值比較高…

acer荒廢研發這麼久了還敢買的人我相當佩服

以前acer好  現在不一樣了

ASUS比較好操 但我覺得ACER CP值比較好

acer會一直熱當,asus兩台用3年了還沒去維修過

我旁邊的同事就用ACER,我每天都看他想砸電腦

桌機Acer比較好,筆電應該Asus好一點

以前ACER比ASUS好 後來黃金交叉了

個人用過的Ausu都頻頻維修…推Acer

不推ACER 沒過保就開始修 過保一星期 營幕顯卡硬碟鍵盤都壞

acer真的沒asus好

ACER筆電用了3年還沒修過

ACER是一直都很便宜...但是有點爛

手上的Acer 5633明年一月就滿七年了,完全都沒修過

acer好,兩個品牌都買過,asus一過保固馬上壞!

我Acer 很好用,過保仍超讚

acer真的不推薦

買ACER的東西,我的經驗是過保就壞

ACER用沒兩年就開始出現一堆問題,規格列得很漂亮而已

Acer是真的讓我每次推文都想罵的品牌 維修前後差很大
--------------------------
Asus

如果硬要選,還是買ASUS好了,至少維修比較便宜(坊間很多人有在專修華碩主機板)

硬要投的話 還是asus

華碩越來越糟是他們的態度問題(似乎跟和碩沒完全關係), 價格比其他國產的高一點(NB,MB,顯卡) ,因為宣傳打很大

一堆人都說ASUS比較好

ASUS完勝ACER

用過ASUS 跟ACER   ASUS強太多了

Asus真的比Acer好一些

ASUS真的比acer好一點

AUSU超爛

真的要選的話只好選asus..... acer根本渣

自身經驗  asus 勝acer

asus 研發部門人數是acer的三倍以上

ASUS的CP比較高

以兩家都用過經驗 Asus> Acer

 性能選asus

asus至少人家有創新 有進步

以周遭的人使用經驗來說Asus > Acer

華碩比較好

筆電的方便性即是可以帶著到處跑,所以電池佔了很重要的角色。華碩的電池品質穏定性較好。

筆電的散熱能力是否良好,是直接影響筆電壽命的關鍵,而華碩筆電的散熱設計是比較好的

2015/2/5 12:23
華碩NB市佔率 全球第4

〔記者卓怡君/台北報導〕根據TrendForoce最新調查,2014年華碩(2357)全球筆記型電腦市佔率正式超越宏碁(2353),成為全球第四大NB品牌,為了這一個歷史性時刻,華碩一共花18年。

時間退回到2013年11月5日上午,宏碁汐止總部正在召開董事會,成員們個個臉色鐵青,攤在桌上的是第三季暴虧131.2億元的財務報表;而遠在關渡那一頭,華碩總部忽然傳來一陣歡呼聲,公司剛接到Interbrand品牌顧問公司通知,拿下台灣最有價值品牌冠軍殊榮,雙A品牌,一起一落,處境天差地遠。

宏碁目前正面臨艱困的再造過程,70歲的創辦人施振榮不得不重披戰袍親上火線。2009年宏碁靠著小筆電橫掃全球,2009下半年至2010上半年是宏碁史上顛峰的一年,這段期間宏碁登上全球PC二哥,市佔率僅次於龍頭惠普。根據IDC調查,2010年宏碁PC(包括NB)出貨高達4243萬台,在此同時,華碩連前5名都擠不上,出貨量大約只有1800萬台,僅有宏碁的四成多。
華碩4創辦人 均出身宏碁

華碩4位創辦人童子賢、徐世昌、廖敏雄、謝偉琦,以及之後加入的施崇棠都是宏碁當年的研發大將。剛開始時,華碩以主機板業務為主,勉強和專做PC系統的宏碁有所區隔,兩家公司倒也相安無事,直到童子賢在1997年推出華碩第一台筆記型電腦那一天起,開啟雙A對決的序幕,從此兩家公司成為勁敵,外界永遠把雙A放在一起比較。雙A互看對方不順眼,曾經為了爭台灣筆記型電腦龍頭,常吵到面紅耳斥。10年前,宏碁前執行長蘭奇根本不把華碩放在眼裡,認為華碩只是個本土品牌,上不了國際檯面,華碩也看不起宏碁,認為宏碁研發能力不足,只是靠價格戰搶市佔。
研發自主 讓華碩勝出

看在業界人士的眼裡,宏碁和華碩其實一脈相傳,雙A有不少相似之處,除了創辦人都是從宏碁出身,兩家公司的大當家施振榮與施崇棠不僅恰巧同姓,個性亦頗為類似,都是宅心仁厚的好好先生。雙A一路走來,際遇也很雷同,宏碁創立得早,歷經多重變革,華碩後來也走了宏碁曾走過的老路,像是品牌與代工分家。

只是,宏碁和華碩同樣「分家」,把焦點一致放在經營「品牌」上,但在其中一個重大關鍵決策上,兩家公司做出不一樣的選擇,導致現在兩家公司有了截然不同的命運,那就是「研發」。

宏碁分家後,把研發交給緯創(3231)、廣達(2382)等代工廠商,公司把主要費用花在行銷和通路上面,2012年研發費用佔宏碁總營收僅0.6%-0.8%。碰上對的產品時,宏碁藉由強大的通路與採購能力,很快就可以衝出市佔率,像是華碩是Eee PC始祖,半年之後反倒被宏碁趕上,宏碁躍為全球小筆電龍頭,靠著小筆電,宏碁在2009年賣出3200萬台NB。那時正值全球陷入金融海嘯愁雲慘霧之際,宏碁正式超越戴爾躍為全球第二大PC品牌,這時候,是台灣PC品牌最接近全球龍頭的一次。正當宏碁意氣風發之際,華碩因庫存管理不當,碰上金融海嘯,單季大賠27.98億元,是華碩成立19年來第一次虧損。當時正值華碩與和碩(4938)分家的第一年,不少人看衰華碩的未來,質疑華碩喊出2010年成為全球前5大PC的目標必定跳票。

然而,沒料到的是,iPad平板電腦隨後快速崛起,大行其道,NB節節敗退,出現前所未有的大衰退,宏碁少掉了研發能力,又輕忽平板電腦威力,營運就此失速下墜,出貨大減逾30%,出現創業以來最巨額的損失,短短3年從雲端跌落谷底。

對照宏碁著重通路與行銷,華碩在「技術偏執狂」施崇棠的堅持下,即使分家,仍堅持留下研發資源,每年平均花3%營收進行研發,去年研發就大約花了130億元,陸續推出變形金剛、Zenfone等新品,持續往顛峰邁進。宏碁少了NB的成長力,手機發展也不理想,創辦人施振榮決定以自建雲為基礎進行再造,但成效並不顯著,距離重返榮耀的那一天,仍有一段漫漫長路。
同質性高 不可能合併

外資近兩年多次點名華碩與宏碁合併,雖然施振榮與施崇棠面對外界詢問,一度以「順其自然」、「開放態度」回應,似乎預留發展空間,但雙A內部都知道這僅是禮貌性回應,合併根本不可行。雖說商場沒有永遠的敵人,但兩家公司同質性太高,合併根本沒互補綜效,加上雙A本是同根生,徒弟有一天回頭合併師父,真是情何以堪。

http://www.asus.com/zentalk/tw/thread-66694-1-1.html

No comments: