Monday, September 26, 2016

冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。

嫩薑:嫩薑,講到嫩這個字就會想到青春活潑的少女,用在薑上,是栽種的時間比較短的薑,種植到採收約5個月,尚在地下莖的幼嫩期就採收了,生薑指的也就是嫩薑。外表顏色比較淺,吃起來脆脆嫩嫩而且多汁。嫩薑很多人都直接吃,或是涼拌、炒肉燉肉的時候也都會放,去除腥味更增添薑的香氣。

粉薑:粉薑與嫩薑是同一種薑,只是採收的稍晚一些,栽種後約莫過了7、8個月,也就是過了嫩薑期後繼續長大,一直到外皮從黃白色轉變成土黃色,吃起口感非常細緻,因此稱為粉薑,也有肉薑這個別稱。塊莖顏色比嫩薑深一些,對身體有很多好處。

老薑:俗話說:「薑是老的辣」,自然這老薑入口是比嫩薑辛辣多了。老薑與粉薑、嫩薑都是同一種植物,不過老薑的栽種時間比嫩薑更長,離栽種後約10個月,老化之後才採收,因此外皮已經乾皺呈現灰土色。冬天冷了人們會說喝碗薑茶讓身體暖呼呼,指的就是這辛辣的老薑了。老薑的外皮厚,也因會纖維化吃起來口感比嫩薑粗,但其辛辣味能有效去除腥味,適合重口味的料理,蛤蜊湯等海鮮湯品,用老薑片去腥是很常見的作法。

薑母:薑母、老薑、粉薑、嫩薑其實都是同一種薑,只是採收時間不同,薑母是老薑期也不採收,把種留到來年,與新長出的子薑一起挖出來,這就稱作薑母,也就是種薑時所用的母體,離種植期已經有2、3年了。

竹薑:竹薑的外型細長,分支也多,雖然個頭比較小,但是濃烈香氣和薑味道可是更勝大薑品系一籌。比起常見肥厚廣東薑,竹薑的纖維更扎實,而薑黃素、薑辣等都存在於薑的纖維中,因此竹薑就像是薑裡面的運動員,薑味十足。

http://blog.wonderfulfood.com.tw/2016/09/26/%E8%96%91%E8%A9%B2%E6%80%8E%E9%BA%BC%E5%90%83%EF%BC%9F-%E4%B8%80%E6%AC%A1%E6%90%9E%E6%87%82%E5%AB%A9%E8%96%91%E3%80%81%E7%B2%89%E8%96%91%E3%80%81%E8%80%81%E8%96%91%E3%80%81%E7%AB%B9%E8%96%91%E3%80%81/

No comments: