Sunday, July 17, 2016

為什麼脊椎上面有的壓了會痛?

林兩傳
為什麼脊椎上面有的壓了會痛,有的不會?我說,壓了會痛的是歪了!
做個試驗,雙手抱胸前彎,把背拱起,去壓脊椎看看,會有很多的點是痛的,再手放下坐直抬頭,重新壓剛剛痛的點,很多都不會痛了。
這種疼痛可以在身上各處製造出來,只要把肢體拉緊或彎曲繃緊,按壓都可以發生,甚至直線牽拉到到一定程度,即使不按壓疼痛也會發生。這是因為身上肌肉末端或是韌帶都存在著張力接收器,張力大到一定程度,傷害即將發生,這些感受器被啟動,發出訊息,大腦的解讀就是疼痛,開始產生應付的對策,肌肉拒絕做功,身體出現躲避或減壓的姿勢。
這種情況普遍存在生活之中,干擾著生活。肌肉過度使用,產生收縮無法放鬆,一按壓就痛,一用力就痛,關節也是。如果這種狀態是可能會因為工作的持續,而長期存在。而一些受傷後的關節也是如此,急性發炎期過後,疼痛仍然持續,變成不過度活動不痛,過度使用(或角度過大)就痛,肩膀、腳踝、手肘、手腕都有,腰尤其是大宗。這些基本原因都是肌肉、韌帶處在沒有辦法放鬆的狀態,那些疼痛的張力感受器一直處在瀕臨誘發的狀態,因此疼痛跟使用的障礙就一直存在。
當年醫學院剛畢業,看我師父治療手肘痛(網球肘,伸肌肌腱炎),肩膀痛(肱二頭肌肌腱炎),腳跟痛(足底筋膜炎),都用手調一調就好了,覺得完全不可思議,為什麼肌腱發炎可以用手摸摸拉拉轉轉就好了!後來才理解,原來那些所謂造成疼痛的原因,並不是像現代醫學所認為的發炎,而只是因肌肉骨頭的結構不對,而使肌肉肌腱韌帶一直處在張力狀態下,疼痛感受器不斷的被誘發而已。
那種疼痛是一種物理結構所造成的,而西醫悟誤認為是傷害引起的發炎,因此一直採取創傷修復的方法去對付(消炎、超音波、熱敷、電療),基本上是弄錯方向。中醫傳統傷科很早就知道這類的疼痛性質,用骨錯縫筋出槽來解釋,知道結構調整可以治療這類的疼痛。
這也是傷科治療之所以有意義的原因。因為能清楚知道結構的變化,並且去還原它。
當然這類的結構錯亂有複雜的理由,觸診出肌肉筋膜張力的變化也是要特別的訓練,並非看書就能理解,因為那存在於日常生活經驗範圍之外。但這種可以改變還原的治療是存在的,西醫因為無法量化研究而不肯相信(當然也存在從業人員的素質問題,大量統計之下,結果就令人懷疑)。
針灸的療效,很多也是透過刺激,喚起身體張力系統覺知而改善或治療這種疼痛,但是研究常常放在針灸的止痛化學機轉,同樣是弄錯物理原因跟化學原因。

No comments: