Friday, July 22, 2016

手指(一)

林兩傳

手掌有些小錯位造成筋膜錯亂,未必會疼痛,有時反而會有些奇怪症狀。
曾經治療過一個病人,告訴我,她沒有辦法用冷水洗衣服碗筷,無名指會痛到麻木。平時並沒有神經肌肉的症狀。仔細檢查,發現第四掌骨位置不對,造成四五掌骨間肌肉有點緊縮,調開掌骨後,遇冷水(肌肉收縮神經壓迫症狀就出現)就沒有關係了!(也醫過一個不能赤腳踩石材地板,像大理石之類的,一個腳趾頭會刺痛,,情況完全一樣)
有的手掌筋膜錯亂,會造成手掌或手指,局部出現頑固性濕疹,甚至嚴重脫皮,流血。這種情況常常只有一隻手而已。汗疱疹不是。不練功鬆解或治療調整,常常很多年好不了!
有一種手指痛,是掌指關節痛(不同於打籃球挫傷的指關節),不能屈曲下折,常常沒有外傷史,這是那隻指頭的掌骨錯位了,伸肌被牽扯,因此下屈的時候不夠長,造成疼痛。
手部外傷疼痛,最難治療的,當數大拇指掌指關節錯位。其他手指關節都只有兩三條肌肉肌肉控制,而大拇指有近十條肌肉,這許多肌肉還不只是起源於固定的肱骨內外上髁,有的從尺橈骨間腱膜,有的從手掌來,因此要調平這麽多肌肉,由不同方向牽扯的筋膜,是很困難的。因此常常需要從肩胛骨調起,才能精準對位尺橈骨,才有辦法調進大拇指的掌指關節。(常開玩笑說,這個關節調的好,可以撐壓受力,傷科就及格了!)
也遇過兩隻手指頭黏在一起,很難分開來動的,通常是三四或四五指。這是肋骨(3,4,5肋)有一根不平,導致肩胛骨有起伏,尺側某組肌肉被牽拉,手臂中軸形成一個稜線,而使得兩隻指頭相鄰筋膜繃緊,造成一起動的現象。
手指受傷後,有的指甲長出來變得不平整,歪斜或起重疊皺摺。這是指甲床的生長板皺摺了,有的可以摸到其上的皺摺,用尖細物及手指慢慢挪移,可以某種程度還原,使指甲變得比較平整。就像有些受傷的疤痕組織,會一直很癢,這可以在其上找到攣縮的細纖維組織,輕輕細細挪平那些有額外張力的纖維,就不會再癢。

No comments: