Thursday, July 21, 2016

腳踝扭傷

林兩傳

腳踝扭傷,容易造成骨折的地方有兩個,一個是外踝尖,另一個是腳掌外側中段,第五腳掌骨(蹠骨)的基部。有明顯的血腫塊,一定要照X光片。

腳踝扭傷,第一時間就診時的處理,不是冰敷,而是復位。冰敷會造成微細組織的激烈收縮 (微細筋膜層次的皺摺) ,會影響以後長期的微細循環。

所謂的復位,是歸位骨架。腳踝扭傷,腫脹,是韌帶受損,其中往往伴隨著骨頭錯位(不是脫臼),常見的是距骨或骰骨錯位。

臨床常見腳踝扭傷後,腳踝處有硬硬的腫脹,好幾個月甚至半年不消,好了以後,一運動就痛,一穿高跟鞋就痛,或是反覆一傷再傷,有的醫生說是韌帶鬆了,其實是一開始時,錯位的骨頭沒有歸位造成的

受傷時,韌帶受損,要進行修補,但是骨頭錯位,附著其上的韌帶就不平整,處在扭轉拉扯的狀態,修復只能用一大堆纖維組織去塗上補強,於是關節縫外有硬硬的纖維腫塊。因為骨頭沒有歸位,受力不對,沒有緩衝空間,因此一運動就痛,一穿高跟鞋(踝處在扭曲受力狀態)就痛。只要病人蹲著,把受傷腳的膝蓋往下壓(沒有歸位的距骨無法順利滑動),踝會有阻力或痛,就表示踝區骨頭沒有對位。

腳踝初扭傷,不管多腫,只要沒有骨折,第一次門診,應該要調整骨頭到可以站著受力,垂直站著受力韌帶沒有牽扯,雖有小痛是可以忍受(起腳走動會拉扯韌帶,很痛,不能走是正常),如果沒有調到可以稍微受力,骨頭錯位嚴重,韌帶進行修復時,纖維組織胡亂增生,後續處理就會麻煩很多。而且一復位,受損軟組織平整,就不會一直出血,組織液不會一直滲出,也就不會再腫,三五天後腫就會消很多,所以不須冰敷。

距骨錯位的調整,可以在內踝摸到不平的跟距關節面,病人平躺屈膝(這時腓腸肌鬆,跟距關節才有空間調,伸直膝蓋調腳踝是外行做的事),旋轉跟骨到跟距關節面平整,封住這個角度(使跟距骨相對位置不再改變),然後沿著前後左右肌肉張力平均的狀態(這時整個大小腿的各肌肉張力均等,沒有扭旋,通常是第二趾對臏骨鼠蹊中點的連線),屈伸膝蓋,使整個筋膜系統,在跟距骨對位的情況下,重新拉平整,這樣距骨就可以歸位在對的筋膜系統下。

骰骨錯位,起腳時腳掌外側會痛,可以摸到腳背骰骨有凸起的稜角。由於足弓是個拱橋,由上往下按是沒有辦法歸位的,必須由下往上頂,才能整平關節面。腳背有骰骨稜角突出,腳底該骨頭的對角也會下沉突出,把下沉的角頂上,突出的角也就平了!

No comments: