Monday, July 25, 2016

落枕

 林兩傳
落枕絕對不要調頸椎,不可以扳(轉)脖子。扳(轉)脖子調頸椎不僅是不需要,甚至是錯誤的,而且可能製造傷害。
我們頸椎的結構,是被身體的縱軸跟橫軸所決定的。也就是被兩個力所決定,一個是由足弓骨盤而上的走向,這個是由骨頭的關節面直接連貫堆疊上來,是縱軸。另外一個是由連接頭骨、頸椎到胸廓上的肌肉張力所決定,這個主要是橫軸。
我們常見某些人頭歪一邊,這樣的人兩肩高度不齊,臉的兩側不對稱,鼻子也歪一邊。臉跟鼻子,都是因由頭、頸接到胸廓不對稱的肌肉張力,經長期塑形的。不僅是外面鼻子顴骨等可見的結構,甚至頭顱內部的結構,一樣是由這些肌肉所決定。頭有前庭維持平衡,所以會盡量保持中正,下面結構歪斜,不平整的肌肉,就會某種程度扯歪頭或頸椎的。
我醫學院同學的女兒,因一側耳咽管不通,導致中耳積水,放過兩次導管,還是脫落,該側幾乎聽不到。小妹妹骨盤歪斜,胸頸椎可動性很低,脖子肌肉僵緊,我把脊椎重組,頸部肌肉變軟變鬆以後,聽力才大致恢復。
顳顎關節開闔有響聲,一側鼻子一直不通,太陽穴永遠痛一邊,甚至部份耳鳴,部份眩暈,這些症狀,都是脖子兩側肌肉張力不均,造成頭顱內部筋膜錯亂形成的。這些都必須從縱橫軸的張力調整起,單獨調頭頸是沒有用的。
落枕也是,頸部某些肌肉張力變大、繃緊,使得該肌肉活動受限,於是頸部的活動就受限。肌肉張力增加,一定是肌肉附著的兩個端點,有一個移位,肌肉因而扭轉,才造成張力增加。而引起落枕現象的肌肉張力增加,是胸廓這一端,不會是頭或頸椎這一端。
因此常見落枕的斜角肌、斜方肌、提肩胛肌、胸鎖乳突肌,都是因為下面胸廓結構發生改變而牽拉住乳突骨或頸椎。因為胸廓的移位不容易觸摸,而頸椎的錯位清楚,所以通常直接就調整頸椎,試圖解決問題。
調整或扳動頸椎,雖然可使有問題的肌肉暫時鬆解,因為繃緊的肌肉,鬆解任何一端的張力,都可以使該肌肉鬆解,但是造成結構錯位的起因是胸廓而不是頸椎,把頸椎扳離現有狀況,只不過是借了其他地方的筋膜來使狀況緩解,也可以說只是弄亂了張力結構來改變症狀。畢竟頸椎是被害者而不是兇手,兇手是胸廓,是沒有對位好的縱軸跟橫軸。
扳過頸椎,緩解症狀後,一旦筋膜慢慢滑回原狀,頸椎從原本沒有錯位,只是被張力拉歪,變成真正的錯位。我治療過幾個,被扳完頸椎就去住院,全身麻痺的案子。
要如何知道是縱軸還是橫軸的問題?我治療用的椅子,病人坐上去是可以轉動的。病人正坐,醫師兩手分別放在有問題的頸椎跟肩胛,轉動椅子,病人跟著旋轉,看看是不是有一個方向,頸椎、肩頸是恢復平整的,如果是,就是縱軸出問題。如果不平,固定椅子,病人身體不動,左右旋拉病人兩個肩臂,看看是不是頸椎肩頸變平,如果是,就是橫軸出問題。
找出問題的來源,才能徹底解決。所以落枕要調的是歪斜的胸廓,而不是頸椎。

No comments: