Saturday, June 18, 2016

地中海貧血

一、地中海貧血疾病是極寒體質所至。
二、平時要十分注意飲食:忌食冰冷食品、寒涼食品、少食或忌食水果尤其是寒涼水果如:香蕉、柚子、蜜橘和柳丁等,有時吃一個或幾片患者就會出問題。
三、平時一定要加強內外熱源的補給:多食溫補性食物,用藥也應該是溫熱的。外熱源的時間一定要足夠長;內熱源方面,如果患者不能接受姜湯,就以人參為主的其它原料。經過調理,體質改善之後,各種功能就會慢慢恢復回來,也不用擔心不造血。
根據張醫生的意見,本人對一地中海貧血患兒的治療有了一個明確的方向並正在治療已有兩個多月了,目前收穫頗多,在此與大家分享,願有啟發和幫助:
1。忌食水果,尤其是寒涼水果。
2。不吃寒涼蔬菜,多食牛、羊肉,所炒的菜都放薑,或辣椒,尤其是蔬菜類。
3。常吃微波過的花生、芝麻、腰果。或核桃(直接吃)。
4。第一個月基本每天喝姜湯,後來不願意喝就開始改為人參湯。
5。用紅豆袋和熱水袋溫敷,平時不愛敷,主要是睡覺時。且睡前儘量用熱水泡腳。
6。多運動,但少做過於激烈或耗體力的運動,且儘量使患者心情處於快樂狀態。
7。不吃寒冷藥,且拒絕西藥。

No comments: