Sunday, March 06, 2016

春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根

春吃芽
春生萬物,氣溫由寒轉暖,這個季節,芽類蔬菜肥碩鮮嫩,可以促進升發,應順應時令,多吃綠豆芽、黃豆芽苗、豌豆芽苗、韭菜苗、香椿苗等。
被古人稱為「種生」的豆芽最適合春季吃,能幫助五臟從冬藏轉向春生。而且,豆芽還具有清熱的功效,有利於肝氣疏通、健脾和胃、緩解春季氣候乾燥導致的「燥熱」。
各類豆芽的功效不同:

※綠豆芽容易消化,具有清熱解毒、利尿除濕的作用,適合濕熱郁滯、口乾口渴、小便赤熱、便秘、目赤腫痛等人群食用;
※黃豆芽健脾養肝,其中維生素B2含量較高,春季適當吃黃豆芽有助於預防口角發炎;
※黑豆芽養腎,含有豐富的鈣、磷、鐵、鉀等礦物質及多種維生素,含量比綠豆芽還高;
※豌豆芽護肝,富含維生素A、鈣和磷等營養成分;
※蠶豆芽健脾,有補鐵、鈣、鋅等功效。

夏吃瓜
夏至過,小暑至,天氣潮濕悶熱,稍不注意很容易會產生暑濕癥狀。瓜類大多能清熱化濕,可以幫助排除毒素,又清淡可口,是適合夏季降溫防暑的好食物。
瓜類富含礦物質和維生素,能有效補充夏日流失的大量水分,幫助人們度過濕熱難耐的日子。
各類瓜的功效不同:
※絲瓜是甘涼之品,入肺、肝兩經,夏季吃絲瓜具有清熱化痰,涼血解毒,解暑除煩,通經活絡的功效。
※冬瓜是一種葯食兼用的蔬菜,能潤肺生津、清胃熱、除煩止渴、解毒排膿,並有通利小便、消除水腫的特色。
※西瓜是在溫度高、濕氣重的天氣,含水量充足的水果,是人們出汗過多後補充水分的佳選。
需要注意的是瓜類多性涼,脾胃虛寒、腎虛者都不宜多吃。

秋吃果
秋季陽氣收斂,也是自然界果實豐收的季節,正是食用栗子、花生、核桃、榛子、杏仁等堅果的好時候。
堅果一般富含蛋白質、維生素、不飽和脂肪酸等營養物質,對健康大有裨益。拿秋季收穫的「長壽果」花生來說,含蛋白質高達26%左右,相當於小麥的兩倍,且容易被人體吸收利用。
各類堅果的功效不同:
※花生性平,味甘,入脾、肺經。可以醒脾和胃、潤肺化痰、滋養調氣、清咽止咳。
※大杏仁和松子膳食纖維含量高,可以幫助控制血糖血脂,還利於清腸通便。
※核桃所含豐富的維生素E,具有較強清除自由基的能力,能預防慢性病和機體過早衰老。
需要提醒的是,堅果熱量較高,要避免一次食用過多,每天最好不超過一小把。同時,堅果易引起口腔和咽喉乾燥,出現口腔潰瘍等上火癥狀時不宜多吃堅果。

冬吃根
冬天根莖類食物大量上市,主要包括紅薯、蘿蔔、土豆、山藥、竹筍、蓮藕等。
它們普遍含有豐富的碳水化合物,可以用來替代部分主食,給人體提供較多的熱量,尤其適合冬日抗寒。
根莖類食物的功效:
研究表明,無機鹽是人體禦寒的重要物質,根莖類蔬菜中就含有大量的礦物質,可以幫助身體增強禦寒能力。
在吃法上,也能和羊肉等燉著吃,禦寒效果更佳。
需要注意的是,根莖類的食物澱粉含量都比較高,如果在菜肴中所佔比例高,則要相應地減少主食的攝入量。

No comments: