Monday, February 01, 2016

防晒

防晒
戴帽或撐傘比擦防晒更好
10-15分鐘的陽光, 不用擦防晒
防晒宜買以凡士林為基底的防晒產品---不會像乳霜一樣滲入肌膚, 又因不易氧化, 故無防腐劑

先用防晒品, 再用隔離霜

市面上防晒產品主要分2種:

1.物理防晒---以化學金屬物質對紫外線造成屏障, 分子較大, 塗在身上會覺得很白, 很厚重, 但刺激性較少, 比較不會引起過敏, 紫外線散亂劑, 讓紫外線分散或散亂, 在肌膚表面形成保護膜, 隔離UVA, UVB, 溫和不傷肌膚, 能長效防晒, 但透明感差, 不易清洗, 對皮膚傷害較小, 坊間廠商稱為無化學增加, 然事實上, 對皮膚仍不利, 延展性不佳, 會隔絕肌膚空氣,可能引發痘痘等, 在肌膚上會有泛白現象,阻絕UVB的效果比化學防晒差。散亂劑不會侵入肌膚, 而是在膚表形成一層膜, 故看起來會有變白的現象。散亂劑比化學吸收劑來得安全, 因其不會被人體吸收。不會被皮膚吸收,易被水洗掉, 在下水前30分鐘抹
二氧化鈦, 氧化鋅, 高嶺土, 滑石粉, 氧化鎂
物理粉體沒有味道, 但摻和的油脂, 乳化劑, 常會有化學味道
物理性防晒, 較易感到油膩

2.化學防晒---易滲入肌膚, 引發過敏, 紫化線吸收劑, 吸收紫外線, 防禦引發晒傷的UVB, 對預防班點與光老化顯得不足,無色透明, 延展性高, 輕薄透明好清洗, 但很傷肌膚, 不會讓臉變白或出現過白的情形,會隨時間被分解, 防晒效果不持久, 對肌膚有刺激性
二苯甲酮(Oxybenzone), 水楊酸鹽類(Octyl Methoxycinnamate), 桂皮酸鹽(Octinoxate)
為小分子具輕微發性的化學成分, 有化學味

若買不到以凡士林為基底的防晒產品, 至少也要選擇以紫外線散亂劑為主的產品
避免使用防水的防晒產品

外出前30分鐘抹
在抹乳液後, 化妝前抹防晒品
輕輕拍打比推抹效果更佳
每二個小時補抹一次
使用較低防晒係數,但常常補擦, 其效果比使用較高係數, 但不常補擦來得好

內勤上班, 未過度曝晒, 選擇SPF 20-35左右, PA++至PA+++即可
易長斑, 戶外運動, 游泳玩水, 選擇 SPF 35-50+ 左右, PA+++即可
滑雪時須防晒---使用能同時阻絕UVA, UVB的SPF 50及PA+++的防晒產品

SPF (sun protection factor)
SPF= 抹防晒品後多久會晒傷/沒抹防晒品多久會晒傷
SPF越小, 表示防晒效果小, 及持續時間短
係數越高, 表示含有化學吸收劑越多, 故會帶給肌膚刺激
同樣SPF數值, 歐洲產品的防晒效果比美國還高
防晒係數越高, 越易感到油膩
SPF 15--延緩15倍的晒傷時間
SPF 50--延緩50倍的晒傷時間
晒傷時間--指沒塗防晒用品, 在陽光下自然曝晒, 需多久才會紅腫的時間, 每個人的狀況不太一樣
日常生活, 即使坐在會晒到太陽的窗邊, 使用SPF15及PA+也就夠了
長時間從事戶外活動, 才需使用SPF30及PA+++
為避免化學物質毒害, 應儘量避免使用SPF 30以上者

譬如: 不躲不遮不擦防晒品時, 若你的皮膚在15分鐘會明顯晒紅晒傷, 那麼SPF20的防晒品, 可以保障你20倍時間, 即300分鐘內, 不會晒紅晒傷

若只是外出上班, 看電影, 到商場購物, 而非戶外踏青戲水,  SPF 15即可

只塗一半量, 防晒效果變很差

大氣層會阻擋掉大部分UVC,故真正要防禦的為UVB, UVA
UVB--造成皮膚晒紅及晒傷, 中波, 會達到表皮層--- SPF系數
UVA--造成皮膚晒黑及晒老, 長波, 會達到真皮層--- PPD或PA值

PA (protection grade of UVA or phototoxic protection factor)--以UVA會造成晒黑的程度為基準
PA指阻絕UVA能力的數值, PA數值指能防止雀斑或斑點等色素沉澱或是光老化的指標
PA+產品的UVA隔離效果是不抹的兩倍, PA++是四倍, PA+++是八倍
PA+ 可延緩晒黑時間2至4倍
PA++ 可延緩晒黑時間4至8倍
PA+++ 可延緩晒黑時間8至16倍
PA++++ 可延緩晒黑時間16倍以上
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肌膚晒紅, 短時間內先冷敷降溫, 減輕肌膚發炎
曝晒72小時內, 加強美白保養, 可減少黑色素大量生成

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