Monday, January 11, 2016

山茼蒿

山茼蒿,日本人稱它為「春菊」,取自春天會開花之故。在台灣還有「昭和草(菜)」、「飛機草」的別稱。葉子和莖部有特殊香氣,從中國宋代傳進日本,現在已成了日本吃火鍋或河豚主要配角了。除此之外,也是蔬菜天婦羅的基本款。在日本的烏龍麵店也是必備的菜單之一,地位大概就跟台灣的空心菜一樣吧。

台灣又稱它為「昭和草(菜)」,或許就是因為是日據時代的昭和年間傳進台灣得吧!但事實真假尚未考證。而「飛機草」的別稱,相傳是日治時期二戰期間,食物短缺,日本皇太子考量到食物補給的問題,就下令飛機在台灣上空灑遍山茼蒿種籽,因而得名。

因為山茼蒿性寒味甘,所以有很好的健脾消腫、清熱解毒、行氣利尿之功效。

此外,其香氣可以消痰散鬱,所含的精油也可以降血壓和補腦。但因為屬性寒,氣虛及容易拉肚子的人,可就要注意攝取量了。

相較於日本,中國人尤其是漢人多半選擇清炒的烹調方式。但其實也可以學學原住民們的吃法,用來煮湯,或是炸葉片,或炒麻油加蛋,都非常美味喔。

No comments: