Friday, December 18, 2015

嫩薑, 老薑

嫩薑
薑種的地下莖在幼嫩時即採收,外皮乾淨,帶有紫紅色的鱗片,又稱生薑。

嫩薑在文獻上記載屬涼性,能夠「養胃醒肺」,跟老薑的溫熱性質完全不一樣

體內濕氣重,讓人覺得睏倦、食慾不振、手腳冰冷、全身黏膩不舒服。冷熱溫差大,導致濕邪入侵,感冒、過敏、骨節痠痛。夏季養生首重「去濕」。


嫩薑溫和,不上火,利濕效果佳。體內濕氣太重者三餐加嫩薑可減重。    

薑栽植至4個月,莖皮嫩薄,色淡白,肉質柔嫩多汁,靠葉柄頭端有粉紅色鱗片葉,此時採收稱為嫩薑,產期為5-10月,產地以南投、宜蘭為主       

老薑
 肉薑不採收任其成長,老化時才採收,稱為老薑。此時薑肉已纖維化,外皮乾皺呈灰土色。

老薑的辛辣程度第一名,生產於3~4月、8~12月,暖胃潤肺。雖說老薑多渣難消化,但薑愈老辣味愈強,祛風寒的能力愈佳,能暖和身體的中段,刺激身體活力和提升體溫(中醫說它用於「回陽救逆」,其效甚佳),並能有效解除體液、血液、代謝的阻滯,迅速激發人體產生能量,排除體內多餘水份、消除浮腫,並能改善虛寒體質,有禦寒功能。也因為老薑含醣量較多,所以老薑的禦寒功效會遠遠比生薑來得大!又老薑能健胃消炎,可刺激胃液分泌,促進腸胃功能,改善消化不良,又富含維生素A和維生素C。

栽植滿10個月,已呈完全成熟老化時,莖肉縮瘦,外皮粗厚而多纖維,汁少辣味強,此時採收稱為老薑,即薑母

俗語常說:「薑是老的辣」即意謂此,因其耐儲存,全年市場皆有銷售盛產期則在8-12月,產地以南投、嘉義、台中、台東較多。發表意見

山薑就是俗稱的老薑

老薑多放在常溫下,過去貯藏於乾沙堆中,現代人可放在米桶裡,先在老薑外面先包紙(報紙),再放進塑膠袋裡綁起來,入米桶存放。

薑不適合冷藏保存,容易使水分流失,若沒有切過,可放在通風處保存。

薑母:老薑不採收,留種至翌年,與生成的子薑一併挖出的,稱薑母。  

No comments: