Tuesday, December 15, 2015

叩齒

清晨起床叩齒36下, 先扣臼齒36下, 再叩門牙36下, 最後用舌頭舔上下牙床, 牙面循行攪動一圈, 先上後下, 先內後外, 攪動36次
攪動時會產唾液, 用唾液含漱鼓腮數次, 分3次把唾液徐徐  

-----------------------------------------------------------------------
早晨醒來後,口唇徽閉,然後使上下牙齒有節奏的互相叩擊,先扣臼齒,再扣門齒,輕叩50~100下。 扣齒結束,要輔以「赤龍攪天池」,用舌在腔內貼著上下牙床、牙面攪動,用力要柔和自然,先上後下,先內後外,攪動各50~100下。當感覺有津液(唾液)產生時,不要嚥下繼續攪動,等唾液漸漸增多後,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)數次,最後分三次徐徐咽下(嚥津)。 

以上為完整1次的「叩齒嚥津保健法」。其中早晨叩齒最重要,因為人經過一夜休息,牙齒會有些鬆動,此時叩齒即鞏固牙齦和牙周組織,又興奮了牙神經、血管和牙髓細胞,對牙齒健康大有好處。

健脾:脾胃為「後天之本,氣血生化之源。」「百病皆由脾胃衰而生也」(李東坦《脾胃論·脾胃盛衰論》)。叩齒能健脾胃表現為兩個方面:一是叩齒能健齒。齒健,則食物易被嚼細,胃負減輕,從而養胃;二是脾「在液為涎」與胃相表裏,涎為口津是唾液中較輕清稀的部分,具有幫助食物消化的功能。叩齒催生唾液,嚥之有助於胃「腐熟水分 (飲食物 )」和脾的「運化、升清」(把水穀化為精微物質並將之「灌溉四旁」、布散全身),減輕脾胃的負擔,達到健脾胃的目的。

補腎:腎為「先天之本」,生命之源。叩齒健腎的機理有二:一是「齒者,腎之標」(《雜病源流犀燭·口齒唇舌病源流》),由腎中精氣所充養,腎中精氣充沛,則牙齒堅固而不易脫落;腎中精氣不足,則牙齒易於鬆動,甚至早期脫落。牙齒健否是腎健否的標誌之一,叩齒能健齒、充腎精,故可健腎。二是腎「在液為唾」,唾為口津是唾液中較稠厚的部分,叩齒催生唾液,是謂「金律」,又稱「玉液」,「津」通於「精」,為腎精所化,咽而不吐,有滋養腎中精氣的作用,故可健腎。

強骨益腦:腎主骨,「齒為骨之余」。齒與骨同出一源,為腎精所養。叩齒能健腎,充盈腎精,利及骨骼,持恒進行,能致骨堅,故可健骨。《素問·陰陽應象大論》說:「腎生骨髓」,而腦為髓海,腎中精氣充盈,則髓海得養,腦發育健全,就能充分發揮其「精明之府」的功能;反之,腎中精氣虧虛,則髓海不足而失養。叩齒能健腎,使腎中精氣得充,故可健腦。

聰耳明目:《靈柩·脈度》說:「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。」腎中精氣充盈,髓海得養則耳聰;腎中精氣虛衰,髓海失養則耳鳴甚或耳聾。又「腎受五臟六腑之精而藏之」(《素問·上古天真論》),「五臟六腑之精氣,皆上注於目」(《靈柩·大惑論》),精氣充盈則目能辨五色。叩齒能充盈腎精,故可聰耳明目。

美顏榮發:叩齒可活動面肌,加強面部血液循環,改善面膚的營養,進而美顏。發的生長賴於精血,精血充盈,則發長而光澤;精血虛衰,則發白而脫落。腎藏精,「其華在發」,叩齒可使腎精充盈而榮發。

No comments: