Wednesday, December 09, 2015

晚上吃生薑有害的說法對嗎

又有說晚上吃薑賽如砒霜?
 答:這是錯的,晚上熱能更加不足,吃薑怎麼會賽如砒霜?

http://cch-foundation.org/index.php/k2-tags/2014-12-31-08-06-59/ginger/item/2304-2015-01-19-04-48-24
俗語一句,“早上三片姜,勝過人蔘湯;晚上吃生薑,猶如吃砒霜”,害得好多人從此晚上不敢再碰姜,甚至晚上不小心吃到了生薑,便惴惴不安,一定要弄清楚到底對身體有何其害處。其實,這晚上吃生薑是否對身體有害,還是要看情況的。(擴展閱讀:吃洋蔥有什麼好處?吃洋蔥能減肥嗎?)
“晚上吃生薑,猶如吃砒霜”
這句俗語其實便是在解析生薑的性能,以及對人體造成的影響。生薑本性屬溫熱食物,有散寒暖體,溫胃和促進血液循環之功效。早上吃生薑,能夠加速血液循環,使人頭腦清醒,精神振奮,並且通體溫暖。那麼晚上吃生薑又有何不好呢?
這是因爲,白天陽氣爲勝,生薑火熱,能夠使人的陽氣倍增,效果非凡,所以有“早吃薑,勝蔘湯”之說。但晚上主要爲養陰之時,人體陽氣下降,需要臥牀靜養,安神寧息。而如果晚上吃生薑,會使人體精神亢奮,影響睡眠,從而阻礙人體應在睡眠中進行的自我修復,對身體造成不必要的損傷。
但是,晚上吃生薑是否就一定不好呢?非也。
晚上吃生薑,同樣看體質
其實晚上吃生薑,同樣也要依照個人的體質而定。有些人體質本就偏熱,有些人體質剛好持平,而有些人就是典型的寒性體質(大部分女性如此)。
體質偏熱的人,體熱氣盛,甚至經常有燥熱或血熱的情況發生。此類人,不但晚上不能吃生薑,甚至白天或早上也不能吃生薑,最好要避免吃與生薑相似的熱性刺激食物,以免使氣血更盛,損害心肺。
而體質偏寒的人,體內溼寒之氣較重,晚上一碗薑湯不會對身體造成多大的影響。手腳冰涼的女性,晚上喝一碗熱薑湯,配合熱水泡腳,反而能使通體溫暖,不受寒冷侵襲。長期堅持,不但不會出現晚上吃生薑對身體造成的損害,反而能夠改善怕冷的現象。
晚上吃生薑,驅寒也助眠
生薑是最好的驅寒食物,若剛好白天經受雨水和寒風的洗禮,通體發冷,若不通過某些方式驅寒,會使溼寒之氣積鬱體內,引發種種病症。
此時,一碗熱薑湯,可以驅散白天軀體所受寒冷,幫助血液流通,預防感冒,使身體暖和,溫肺暖胃,反而更能幫助安然入睡。
晚上吃生薑,安度月經期
女性常常有痛經的症狀,每天早晚一碗紅糖生薑水,可有效地緩解痛經,幫助抵禦經期怕冷的現象,使經期舒適自如。早上一碗紅糖生薑水出門,可幫助安度整個白天,晚上一碗生薑紅糖水,可安撫整夜。
可見,生薑並非不可晚上吃,而是要辯證地吃,依情形而定。在某些情況下,晚上吃生薑恰好是不可多得的良藥,怎麼能一視同仁,稱爲“砒霜”呢?

No comments: