Saturday, December 19, 2015

按摩心包經---排出心包積液 (垃圾)

膀胱經的昆侖穴(外側腳踝後方腱前凹陷處)→ 按摩任脈的膻中穴(兩乳之間) → 按摩整條心包經 (從中指指尖的中沖穴往胸, 天池穴, 的方向)

心包在中醫裡是一個獨立的經絡,許多病症都和這個經絡有關。從解 剖學來看,心包是心臟外部的一層薄膜,和心臟之間有部份體液,做為心 臟和這層膜之間互動時的潤滑劑。

在某些情形下,會使這些體液增加,使得心臟的活動受到影響,心臟 泵血的能力也就減弱了。供給到皮下的血液也相對的減少,是肥胖形成的 主要原因之一,因此按摩這個經絡是減肥最重要的工作。

心臟是人體動力系統的核心,當心臟外部積液太多時,會使心臟的功 能大幅降低,這個方法可以去除這個問題。

消除心臟外部心包的積液,解除心臟所受之不必要的壓迫,使心臟的 正常功能得到發揮,有能力將血液輸到皮下組織,將堆積的廢物帶走。

強心最好的藥就是人蔘,因此按摩心包經和服用人蔘有著類似,甚 至更好的效果。

從中醫五行理論,心屬火,脾主土,火能生土,心臟的能力提升,必 定能夠提升脾臟的能力。由於心包經的通暢,能使心臟發揮正常功能,間 接提升了脾臟的能力。脾臟是人體免疫系統最重要的器官,因此按摩心包 經可以提升人體的免疫能力。多數疾病,按摩這條經絡都能對身體有很大 的幫助。

心包積液過多, 主要出現於身體進行修復工作時, 或身體的血氣能量很低時

當血氣能量提升之後, 身體會開始進行各個臟腑的修復工作, 此時易出現心包積液過多

膻中穴
特性:對應七輪中的「心輪」。屬於奇經八脈中的「任脈」,任、督二脈是人體的兩 大高速公路,所以它的交流道機能不同於一般的十字路口。所謂「氣會膻中」,腦是髓 之海,膻中是氣之海,本穴屬於八會穴之一,所以效用非常廣泛。

No comments: