Saturday, December 19, 2015

漸凍人---心包經

砭、針、灸、藥四種方 法

“砭"指刮痧和按摩的物理治療方法,是四種方法之首

有些以 “砭” 治療為主的疾病,就成了今天的不治之症,例如,重 症肌無力 (台灣所稱 “漸凍人”,或神經元疾病) 是最好的例子。

重症肌無力最早的成病原因多半是腸胃的細菌感染,加上血氣低落, 形成了心包經長期阻塞,心包積液長期存在,心臟能力長期低落,使得人 體的血液長期沒有能力進入肌肉組織。沒有血液的肌肉自然沒有力量,沒 有血液中營養的供養,肌肉逐漸演變成萎縮的症狀,就形成了嚴重的疾病。 只要依照本書中的方法,使血氣不斷上升,經絡逐漸通暢,這種疾病有機 會漸漸好轉,最終也有可能達到完全痊癒,唯需要為期三至五年的治療

肌無力是中醫所說“脾不束肌"的現象,肌 肉無力主要是脾虛造成的。脾屬土,心屬火,火生土。心臟的能力直接影 響脾臟的能力,相反的脾虛也會直接影響心臟,使得心臟形成積液,也就 是中醫所說的心包經阻塞。而脾臟是人體免疫系統的主要負責器官,脾虛 必定是來自腸胃的細菌感染。


No comments: