Saturday, November 21, 2015

水果

  • 陽虛者, 寒濕, 過度吃水果, 造成體溫下降, 夏天可吃性熱之水果(桃), 少吃西瓜(寒性高)
  • 如果實行飯水分離陰陽飲食法而不見效果的人,記得千萬不要食用生的蔬菜水果。腸胃不好的人也不要食用生的蔬菜水果。腸胃不好的人,吃水果是不好的。不能吃是因為,像蘋果或梨子這種水果,水分太多,所以腸胃不好的人不能吃。胃是倉庫,是儲存的地方,吃水氣多的東西不好。要吃的話也是適量吃。如果吃一日早晚兩餐而沒有效果的人,就請他不要吃水果。如果真的想吃水果的話,把蘋果、水梨切一切放進電鍋,按保溫,蓋子稍微打開一點,晚上放進去(隔天再吃),就會變乾燥、水氣少一點,而且會變得很好吃。
  • 水果就像是溼掉的木材一樣,所底癌症患者、胃病患者、大腸不好的人其實不能吃生水果及生蔬菜,但是晒乾、乾燥的就可以。癌症患者吃生水果非常不好。
  • 吃水果的時候感到胃寒的話,就不要吃,或是把水果切好放進電鍋裡保溫,按保溫按鈕,鍋蓋保持稍微開開的,比方說晚上放進去、早上再拿出來吃;換言之,保溫些時間後再吃。因為水果的水份太多,所以把水份排掉後再吃為宜。
  • 水份較少的水果可在晚餐餐後或用餐時適量食用,水份較多的水果可安排在飲水時間食用但請多注意自己對水果的反應(水果多半寒涼)並依身體狀況調整水果的攝取。
  • 莫吃非當季水果
  • 少吃梨
  • 少吃茡薺
  • 水果宜單獨吃, 在餐與餐中間吃
龍眼
性溫
補血
健腦
養心安神
補脾
最後在飯後吃
與蓮子, 紅棗一起食用, 補養心脾效果最好

葡萄
補氣血, 補脾胃, 味甘, 入脾經
強筋骨 (取藤蔓之形, 又筋骨病症, 多與肝腎不足, 濕邪內侵有關)
利小便
治療心血管疾病
唯糖分高, 熱量大, 不宜多吃

橘子
色黃入脾經
橘肉含高量維他命C, 榨汁塗臉上, 可除斑, 控油
橘絡能宣通經絡, 行氣化痰
陳皮可行氣, 理氣, 助消化, 化痰 (痰乃因脾,肺, 腎三臟氣虛, 導致水液代謝障礙而形成, 治痰先治氣, 氣順則痰消)
消積解膩

蘋果
性涼
益智
可治燥熱, 便秘, 飯後可吃
大便時稀時乾, 可吃蘋果調理
高血壓患者宜吃(因蘋果含大量鉀, 故可消除鈉)
美容
紅蘋果入心,可降低血脂, 軟化血管, 老年人可多吃
青蘋果可養肝解毒, 較適合年輕人吃
黃蘋果可保護視力


白色入肺
潤肺
清熱止咳
解除便秘, 通便
感冒咳嗽,支氣管炎---梨切碎, 加冰糖燉水服。或梨挖去心, 加入川貝母蒸。每日一個
虛火咳嗽---梨去核, 加蜂蜜蒸, 睡前服
秋天適合吃梨
梨吃過多, 會傷脾胃, 故脾胃虛者, 不宜多吃

山楂
消食化積 (大魚大肉後可吃)
活血化瘀
不可空腹吃, 不宜生吃
脾胃虛者, 不宜多吃















No comments: