Sunday, November 29, 2015

喝水及排尿

大量喝水,嚴重的還會造成腎虛

這樣喝水,非常傷腎,嚴重的還會造成腎虛,憋不住尿。

喝水要小口,三口即止,留有餘地,方便消化吸收。

喝水的學問還在於不喝淡水,淡水副作用就是利尿,淡水穿腸子過,體液無處留。

所以古人要在淡水中加上苦味的茶葉

成人每天至少要喝2000毫升的水;當然,瘦小的人和高壯的人,對水分的需求也有差異。建用體重來換算,每一公斤體重每天應喝30毫升以上的水,也就是體重60公斤的人,每天需要補充1800毫升的水,而80公斤的人,每天則需要補充2400毫升的水。

一天攝取2000至2500毫升水分 (包含食物中水分), 排出1500至2000毫升左右的尿量, 最符合腎臟生理

一個人一天必須排掉1600毫升的尿量,如果以每次膀胱儲存約200~300毫升就會想上廁所來計算,一天排尿不可少於6次(但不超過10次),正常尿色為淡黃色。假如排尿次數太少或尿色濃於烏龍茶色,就表示喝的水不夠,必須再多喝一點

如果頻尿且尿液顏色清澈如水,一是水確實喝太多了,二則可能是腎臟出問題

運動前、中、後都要喝水

只要是活動量、排汗量大,或是沐浴、泡湯、三溫暖等會造成身體水分大量流失時,也都應該事先喝水。

尿液呈烏龍茶般的深黃褐色、便祕、舌頭味蕾與味蕾中間裂開、腋下沒有水氣、皮膚乾燥沒有彈性甚至出現皺摺等,都可能是身體過於缺水所造成的現象

溫開水比較好吸收,更可以「解身體的渴」


每天應該喝的水量,不要集中在同一時間,因為多餘的水分還是會以尿液方式排出。正確的喝水方式應該「少量多次」

啤酒、濃茶、咖啡有利尿作用,也就是只喝500毫升的啤酒卻會排尿800毫升,使得身體更缺水

飲水量需彈性減少的5大容易積水族群 
1. 女性月經來潮前
2. 有腎臟病的人---- 每日喝水1000 ml至1500 ml即可
3. 有肝硬化的人
4. 心臟衰竭的人
5. 有精神分裂症的人

飲水量需彈性增加的4大容易缺水族群
1. 60 歲以上老人
2. 有腹瀉、嘔吐狀況的人
3. 幼兒

4. 腎功能不全(尿毒指數偏高)的人



No comments: