Saturday, May 23, 2015

「幫助需要幫助的人」法國立法禁止超市丟棄食物

http://www.msn.com/zh-tw/news/world/%E3%80%8C%E5%B9%AB%E5%8A%A9%E9%9C%80%E8%A6%81%E5%B9%AB%E5%8A%A9%E7%9A%84%E4%BA%BA%E3%80%8D%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%AB%8B%E6%B3%95%E7%A6%81%E6%AD%A2%E8%B6%85%E5%B8%82%E4%B8%9F%E6%A3%84%E9%A3%9F%E7%89%A9/ar-BBk9uuy

為了遏止食物浪費,法國政府21日立法通過,禁止大型超市隨意丟棄及損毀未售出,且還可食用的食品。根據新法,任何沒有售出但還能吃的食品,必須加以分類,分成捐給慈善機構、當動物飼料,或做堆肥等類別。

不分左右:幫助需要幫助的人

法國議會左右兩黨罕見地達成共識,無異議的通過此法案。中間偏右派眾議員耶果(Yves Jégo)表示:「這件事情有絕對的急迫性,慈善團體急需獲得食物。這個法案能夠真正地幫助需要幫助的人。」前糧食部長,提案的眾議員嘉侯(Guillaume Garot)也表示:「把還能吃的食物和其他廢棄物一起丟進垃圾桶,實在是很可恥的事。」

移除最佳賞味標籤 食物教育宣導

根據規定,面積大於400平方公尺的超市,必須和慈善機構簽訂食物捐贈合約,否則恐面臨高達7萬5000歐元(新台幣300萬元)的罰金,或者2年有期徒刑的重罰。法案內容也包括對於學校和企業的教育宣導,且預估將於明年2月,移除生鮮食品上的「最佳賞味期」標籤。除此之外,超市需先將食品過濾,還可食用的才能捐給慈善團體,後者無須自行篩檢食品好壞。不過,慈善團體也需添購冰箱、卡車等設備,以便接收及保存這些食品。

超市花招多 防止取得丟棄食物

近年來,法國媒體時常報導有關低收入家庭、學生、失業民眾和遊民等,透過撿超市外垃圾桶的食物而過活的故事。那些食物通常只因超過「最近賞味期」,就被淘汰。不過,有些超市會故意將還可食用的食物和廢棄物混在一起,防止民眾因食用淘汰食品而導致食物中毒。還有一些超市會將淘汰食品鎖在倉庫內,防止遊民取得。
不過,撿垃圾桶的食物也不是毫無風險。2011年,一位59歲、育有6位子女的馬賽超市員工,因為被同事發現從垃圾桶裡撿起六顆甜瓜、兩顆萵苣,被以竊盜罪移送法辦,還差點丟掉工作。

引起大眾誤解 重視問題根本

法國有許多壓力團體和環保團體,都致力於提升大眾對於食物浪費、貧窮、資源分配不均的意識。發跡於里昂的行動組織Gars’pilleurs,就曾戴上手套,連夜將被超市丟棄的食物撿出來,擺在街道上,引起民眾的注意。
不過該組織和其他四個壓力團體,在今年初聯合發表了一份聲明,表示若只是單純要求超市將未售出的食物捐給慈善團體,「將對食物浪費導致嚴重且錯誤的見解。」他們認為,這麼做將使大眾產生「超市已經盡了義務」的幻覺,而忽略了問題的根本,也就是過度生產及資源分配不均的問題。

法每年扔560萬噸食物 消費者佔多數

法國政府希望在2025年前將食物浪費減半。根據官方統計,法國每人一年扔掉20到30公斤食物,其中尚未拆封的食品約占7公斤,總計大約560萬噸。相當於全國每年白白扔掉120億到200億歐元(台幣4800億至8000億元)。而在這560萬噸中,消費者佔67%、餐廳15%、超市則為11%。
代表大型超市發聲的法國商業零售業聯合會(Fédération du Commerce et de la Distribution)會長克麗索(Jacques Creyssel)則表達批評。她說:「這項法案的目的和內容都是錯的,大型超市只佔總浪費的5%,卻要接受這些新規範。且有4500間商店早已自行和社福團體簽訂合約,同意捐贈食品。」

「飛根主義」(Freegan)

美國媒體探討飛根現象。
近年來,除了原有的素食者(Vegetarian)和全素者(Vegan),又出現了新的名詞,也就是飛根主義(Freeganism、又譯「免費素食主義」),同時也被稱為垃圾桶尋寶(dumps diving)。這些人不一定是因為貧窮、買不起食物而翻圾垃桶,部份人是為了響應環保意識,也有人是想藉以彰顯資本主義社會的浪費,屬於一種反消費主義的生活方式。

No comments: