Saturday, April 25, 2015

鍵盤協助尼泊爾救災, help needed, Nepal earthquake, mapping project

尼泊爾震災死亡已超過千人,國際救援團隊陸續趕到,世界各地的鄉民也已經集結,Humanitarian OpenStreetMap Team (HOT) 上正如火如荼的建立當地救災所需的基礎路網地圖圖資。如果你有十分鐘時間,請跟著上面的教學文,幫忙在地圖上從衛星圖描出一條路!
目前有三個協助加德滿都附近完善路網地圖的計畫:
相關連結:
尼伯爾地震OSM Wiki協作指引頁面
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/2015_Nepal_earthquake

尼泊爾發生了大地震,造成許多人喪生。目前該地區亟需救援。
但救援的第一個前提是該地區的路網需要被標示,因此目前開放街圖(Open Street Map)的 Humanitarian OpenStreetMap Team (HOT) 正在利用衛星地圖儘速畫出當地偏遠地區道路路網,協助救難人員前往該地區救災。目前需要大量人力協助。
目前有三個協助完善路網的計畫:
這是多人協作的任務,所以開始編輯時會鎖定地圖,可以稍微作個兩三條公路就存檔、解除鎖定,讓其他人繼續編輯,所以請不要擔心一編輯就要完成。不過請記得完成編輯後要解除鎖定喔!
不要擔心自己不專業,沿著衛星圖簡單的拉拉線,標示為不知名道路即可。最後還有專業的人士會審核。所以請放手去做吧!
我剛剛編輯了一下,發現難度沒有很高,因此寫了一篇教學,請有空的朋友可以去嘗試看看。
想看到大家最新的地圖編輯狀況,可點以下連結:
http://osmlab.github.io/show-me-the-way/
本文以CC-BY 4.0釋出,歡迎大家分享、轉貼。
相關連結:
尼伯爾地震OSM Wiki協作指引頁面
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/2015_Nepal_earthquake
相關討論:
若有問題,歡迎至 OpenStreetMap台灣 提問!

No comments: