Wednesday, December 17, 2014

「罕見疾病防治及藥物法」修正草案

立法院社福衛環委員會10日初審通過「罕見疾病防治及藥物法」修正草案,未來法案三讀通過後,罕病藥物經中央主管機關查驗登記或專案申請核定通過,加上徵詢審議會意見,便可納入全民健保藥物給付。看似一大福音,但衛福部官員私下透露,其實解決之道還是在藥商,「希望好人做到底,能多吸收一點費用。」
根據國民健康署數據,有效領取重大傷病卡人數自99年的6293人,至103年的7974人,罕見疾病人口成長約3成,罕見疾病防治及藥物法已從起初的57種增至目前的201種,用藥需求持續成長。
社福衛環委員會通過行政院版本,增列「罕見疾病藥物經中央主管機關查驗登記或專案申請核定通過,依全民健康保險藥物給付項目及支付標準之收載程序辦理時,應徵詢審議會的意見」,換句話說,未來三讀通過後,全民健保將有條件給付罕病藥物;另外,委員會也通過修正草案第10條,增列罕見疾病相關團體為補助及獎勵的對象,獎勵及補助的項目、範圍、金額,則由中央主管機關定之。
官員對於委員會初審通過修正草案覺得很欣慰,他說只要能加快一點點腳步,就可以多舒緩或是治療罕病病友的痛苦,但事實上罕病病友的治療,花的金額高、佔用較多的資源是事實,雖然不會有人阻擋這方面的立法或修法,不過高額的花費總是讓人心生疑慮,更有立委私下對罕病藥物等研發提出質疑,「丟下去一千萬有沒有效?」官員說,疑慮多了整體作業會變慢,可資源配置的疑慮,也不能說人家錯,因此最後根源還是藥廠的定價過高。

藥商吸收罕病藥物成本 官員:這才是解決之道

http://www.ettoday.net/news/20141215/439266.htm?from=fb_et_news

No comments: